Косачев: НАТО не верит в долговечность "российской угрозы" как повода для роста расходов

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Антон Новодережкин/ ТАСС
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

"Это явная попытка как можно скорее "снять сливки" с ситуации "прохладной войны" с Россией", - считает сенатор

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Руководство НАТО не верит, что "российская угроза" будет долго служить поводом для увеличения военных расходов альянса в Европе, и потому старается как можно скорее извлечь из подобных разговоров материальную выгоду. Такое мнение высказал во вторник на своей странице в сети Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор отметил, что в последнее время "опять пошли разговоры про непременное и скорое увеличение расходов стран НАТО на вооружение". "Это явная попытка как можно скорее "снять сливки" с ситуации "прохладной войны" с Россией", - считает он.

Косачев напомнил, что европейцев давно пытаются склонить к выделению на военные расходы 2% от ВВП, но этого ориентира придерживаются "лишь единицы", поскольку для большинства стран Старого света "социальные нужды всегда превалировали в бюджетных распределениях". "Поэтому сейчас для Брюсселя самый удобный повод подстегнуть отстающих и заставить их раскошелиться", - отметил сенатор.

Спешка Вашингтона и Брюсселя, по его мнению, связана с тем, что "что есть удобный повод - "агрессивная Россия". "И, судя по тому, как давят натовцы на европейцев, есть подозрение, что они уже сами не верят в то, что этот повод сохранится надолго", - считает Косачев.

По его словам, "все больше стран НАТО уже вслух и на высоком уровне выступает за отмену санкций против России, все меньше тех, кто верит в возможность агрессии России против стран НАТО". Сенатор также отметил возобновление официальных контактов России с НАТО "пока на уровне послов".

"Темы сотрудничества потихоньку начинают как минимум догонять по востребованности темы конфронтации - если брать тот же сирийский пример", - полагает парламентарий. "Понятно, что в альянсе забеспокоились: "российская угроза" скоро "сдуется", а никакой материальной пользы из нее извлечь не успели", - добавил он. "Проблемы в наших отношениях не в количестве "штыков", а в головах. В умах тех, кто узрел "российскую угрозу" и старательно "продает" ее европейским налогоплательщикам", - уверен глава международного комитета Совфеда.

Что же касается реальных расходов на оборону России и стран НАТО, то "о них предпочитают умалчивать", отметил Косачев и привел данные Международного института стратегических исследований, согласно которым в 2014 году Россия выделила на развитие армии $70 млрд, в то время как США - $581 млрд, Германия - $44 млрд, Великобритания - $61 млрд, а Франция - $53 млрд.