МИД РФ: для России проблема "иностранных террористов-боевиков" стоит остро

Валерий Шарифулин/ ТАСС, архив

Как отметил замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов, Россия призывает зарубежных партнеров к формированию по настоящему "единого фронта" борьбы с международным терроризмом

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. В период с 2011 года по настоящее время на территорию иностранных государств, в первую очередь в Сирию и Ирак, для участия в деятельности международных террористических организаций выехали порядка 3,5 тысяч российских граждан. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов, выступая на антитеррористической конференции ОБСЕ в Берлине. Текст его выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Российская Федерация первой на международной арене, причем именно на площадке ОБСЕ, выступила с предложениями по укреплению международного сотрудничества в противодействии феномену так называемых "иностранных террористов-боевиков", - отметил дипломат. - Эта проблема для России, как и для многих стран Европы, стоит остро". "В период с 2011 года по настоящее время на территорию иностранных государств, в первую очередь в Сирию и Ирак, для участия в деятельности международных террористических организаций выехали порядка 3500 российских граждан, - сообщил Сыромолотов. - Те из них, кто когда-нибудь вернутся в Россию, будут способны играть особо опасную роль в пропаганде и распространении экстремизма и терроризма. Поэтому такая деятельность должна быть эффективно пресечена. И у нас на этот счет уже есть позитивный опыт".

Как сообщил дипломат, "за последний период российскими органами предварительного расследования возбуждено около 1100 уголовных дел в отношении лиц, совершивших террористические преступления за пределами нашей страны, в основном, на территории Сирии. Многие осуждены". "Наше национальное законодательство постоянно совершенствуется", - отметил замглавы МИД РФ. По его словам, в апреле в Госдуму был внесен "новый антитеррористический пакет законопроектов, предлагающий дополнить Уголовный кодекс РФ рядом новых составов преступлений, в том числе установить ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности и совершение "акта международного терроризма". "Обсуждается введение такой меры, как лишение российского гражданства осужденных террористов со вторым гражданством, - отметил дипломат. - Также законопроект предусматривает штраф до одного миллиона рублей или до 7 лет лишения свободы за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в Интернете".

О пособничестве Турции террористам 

Мировое сообщество игнорирует факты пособничества террористам со стороны Турции, чем подрывает свою безопасность и нарушает права граждан на защиту от терроризма, заявил Сыромолотов.

"К сожалению, не все государства добросовестно относятся к своим обязательствам. Так, наибольший объем "экспортируемых" террористами углеводородов и других товаров по-прежнему реализуется через территорию Турции. Встречно проходит основной транзитный маршрут переброски боевиков и оружия. Надежную информацию на этот счет Россия представила в СБ ООН", - сказал он.

Как отметил Сыромолотов, закрывая глаза на эту "преступную активность, на очевидные факты пособничества террористам, мировое сообщество подрывает свою безопасность, нарушает права своих граждан на защиту от терроризма".

По словам замглавы МИД РФ, "эффективное противодействие терроризму невозможно без надежного перекрытия источников его финансирования, как того требуют резолюции Совета Безопасности ООН и стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)".

Наиболее актуальными на сегодняшний день являются борьба с финансовой подпиткой ИГИЛ (запрещена в РФ - прим. ред.) и других крупнейших тергруппировок на Ближнем Востоке, указал он. "Успешная работа на этом направлении возможна лишь на основе настоящего международного партнерства. К сожалению, не все государства добросовестно относятся к своим обязательствам", - добавил Сыромолотов.

Единый фронт борьбы

По словам дипломата, Россия призывает зарубежных партнеров к формированию по настоящему "единого фронта" борьбы с международным терроризмом. 

"Сохраняем надежду, что противостояние общей и нарастающей угрозе терроризма могло бы указать нам путь к преодолению проблем и кризисов в других областях международных отношений, - сказал он. - Если, конечно, на то будет политическая воля государств".

"Россия призывает всех зарубежных партнеров к формированию по настоящему глобальной коалиции, "единого фронта" борьбы с международным терроризмом - при центральной координирующей роли ООН, на базе норм и принципов международного права, включая принципы равноправия и суверенитета государств, невмешательства в их внутренние дела, - подчеркнул замминистра. - Международное взаимодействие в борьбе против нынешних лидеров глобального "террористического интернационала" - против ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) и "Аль-Каиды" - внушает в этом плане определенную надежду".

"При этом мы прекрасно понимаем, что окончательно победить терроризм можно только соединив его военное поражение - что, безусловно, необходимо в современных условиях - с недопущением распространения террористической идеологии, с эффективным пресечением материальной поддержки терроризма, которая, к сожалению, до сих пор идет с территорий конкретных государств. Вопреки обязательным к исполнению международным решениям по линии Совета Безопасности ООН", - обратил внимание Сыромолотов.

По его словам, опыт РФ в работе по противодействию экстремизму позволяет "видеть ошибки в некоторых постулатах начинаемого ныне международного сотрудничества на новом, "антиэкстремистском" направлении". "Во-первых, такое сотрудничество может основываться только на международном праве, Уставе ООН, оптимально - на имеющихся наработках в сфере контртерроризма, в частности, на соответствующих положениях Глобальной контртеррористической стратегии ООН, резолюций Совета Безопасности ООН, универсальных антитеррористических конвенций и протоколов", - констатировал замглавы МИД РФ.

"Во-вторых, убеждены, что именно государствам должна быть отведена определяющая роль в противодействии "насильственному экстремизму" и, соответственно, в любом международном сотрудничестве на этом направлении", - подчеркнул Сыромолотов.