1 июня 2016, 10:19

ВЦИОМ: россияне спокойно воспринимают ситуацию в экономике, социальное самочувствие растет

ТАСС/ Марина Лысцева

Исследование Всероссийского фонда изучения общественного мнения направлено на изучение тех проблем, которые волнуют граждан страны на входе в кампанию по выборам депутатов Госдумы

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Российское общество относительно спокойно воспринимает текущие экономические сложности, в отличие от событий 1990-х и 2008-2009 годов, начиная с января показатели социального самочувствия россиян стабилизировались и частично даже выросли. Такие выводы следуют из результатов опросов Всероссийского фонда изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленных на круглом столе в ТАСС. Исследование было посвящено проблемному фону весны-лета 2016 года и направлено на изучение тех проблем, которые волнуют граждан страны на входе в кампанию по выборам депутатов Госдумы.

Страхи и проблемы

В частности, респондентам предлагалось ответить на вопрос, какие проблемы по состоянию на май этого года они считают ключевыми для России в целом. Как отмечается в материалах ВЦИОМ, в топ-10 наиболее популярных ответов (всего участник опроса мог дать по этому разделу не более 5 ответов) вошли проблемы экономики (17%), низких зарплат и уровня жизни (15%), безработицы (13%), здравоохранения (13%), высокой инфляции, роста цен (11%).

При этом социологи отмечают, что значение фактора экономических проблем постепенно снижается. Так, еще в январе его выделяли 23% соотечественников, а месяцем позже - 19%. Такая же ситуация - с проблемой инфляции и роста цен: в январе на эту проблему указывали 20% респондентов. "По мере экономической стабилизации "ситуативные" факторы экономического кризиса, роста цен постепенно снижают свое влияние, в то время как "регулярные" озабоченности населения, такие как проблемы в здравоохранении, образовании, борьбе с преступностью, пенсионном обеспечении демонстрируют тенденцию к росту", - комментируются эти результаты в материалах ВЦИОМ.

Основными "страхами" россиян, показывает исследование, остаются обесценивание сбережений и военные конфликты. "Однако с марта отмечается снижение их актуальности (с 22 до 16 пунктов и с 21 до 16 пунктов, соответственно). Сегодняшние показатели ниже значений начала года", - указывается в релизе ВЦИОМ.

Меньше всего, утверждают эксперты, россиян беспокоят семейные конфликты, хотя с начала года показатель несколько вырос (до -43 пунктов), выйдя на уровень годичной давности. Социологи также указывают, что "социальное самочувствие россиян ухудшалось с конца 2014 до января 2016 года". "После этого показатели стабилизировались и частично даже выросли", - отмечают они.

Эксперты фонда уверены, что "при сохранении существующих тенденций, к сентябрю 2016 года (когда пройдут выборы в Госдуму - прим. ТАСС) процесс смены "повесток" будет в самом разгаре и выиграет та политическая сила, которая удержится от спекуляций на уходящей ("кризисной") повестке и выдвинет сильные предложения по перспективной повестке".

Ценности и благополучие

В целом, по оценке авторов исследования, "текущий кризис воспринимается общественным сознанием относительно спокойно, он оказался не настолько травмирующим фактором, как события 1990-х и 2008-2009 годов".

Индексы удовлетворенности, фиксирующие, насколько россияне довольны своими одеждой, питанием, жилищными условиями и доходами, с 1991 года выросли, отмечают эксперты ВЦИОМ. Например, в 1991 году довольны своей одеждой были 23% сограждан, а сейчас таковых 69%. Вырос и уровень удовлетворенности жилищными условиями (68% в 2016 году против 51% в 1991 году). "Размеры дохода сегодня также устраивают больше, чем 25 лет назад (с 25% до 39%), однако большинство по-прежнему им недовольно (с 67% до 60%)", - отмечается в материалах ВЦИОМ.

По мнению экспертов, за год года уровень удовлетворенности россиян жизнью снизился в полтора раза, при этом люди адаптировались к ухудшившимся экономическим условиям и считают, что пик кризиса позади.

Как пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, индекс удовлетворенности жизнью представляет разницу положительных и отрицательных оценок. "В мае 2014 года был зафиксирован исторический максимум удовлетворенности жизнью - 72 пункта. Сегодня он существенно ниже, только 48. Это следствие, конечно, двух лет кризиса", - сказал гендиректор ВЦИОМ. При этом он добавил, что последние три месяца снижения индекса удовлетворенности жизнью не происходит, он даже "чуть-чуть подскочил вверх".

Федоров отметил, что в мае 2005 года, "когда никаких кризисов не предвиделось", уровень удовлетворенности жизнью составлял только 27 пунктов. "То есть наш нынешний кризис - почти вдвое лучшее состояние для значительной части россиян, чем отсутствие всякого кризиса 11 лет назад. Это говорит о том, насколько серьезно страна продвинулась, успокоилась, обогатилась, встала прочно на ноги за последнее десятилетие. Кризис пока не доходит до критических точек", - подчеркнул он.

Глава ВЦИОМ сообщил, что индекс социального оптимизма сейчас также "не на максимуме". Для определения этого показателя респондентам предлагалось ответить, видит ли он свою жизнь лучше/такой же/хуже через год. Максимальный уровень был зафиксирован в мае 2013 года - 74 пункта, сейчас он существенно ниже - 52 пункта. "Но есть локальная тенденция к росту, за последние шесть месяцев уровень социального оптимизма вырос с 40 до 52 пунктов. Это говорит об адаптации значительной части россиян к тем социально-экономическим условиям, которые сложились в ходе кризиса", - отметил Федоров. "Острая фаза кризиса и падения позади, по ощущениям большинства россиян", - резюмировал он.

Между тем на максимуме оказалась самооценка респондентами социального статуса. По данным социологов, за прошедшие годы доля опрошенных, выразивших удовлетворенность своим положением в обществе, колебалась от 68% в 1991 году до 56% в 2005 году, однако к 2016 году они поднялись (79%), превысив показатели советского периода.

Более разительное отличие фиксируют социологи в ответах на вопрос о чувстве свободы. Так, если 25 лет назад назвать себя свободными людьми могли 40%, а 47% не чувствовали себя таковыми, то сейчас эти доли составили 71% и 26% соответственно. "В то же время, в современном обществе, в отличие от образца 25-летней давности, присутствует чувство защищенности: 69% респондентов ощущают себя в безопасности дома, на улице и т. д. (с 45% в 1991 году)", - говорится в материалах исследования.

Полнота жизни как ранее, так и теперь ощущается прежде всего благодаря семье (72%, 47% было в 1991 году) и детям (54% против 41%). На третьем месте сегодня друзья (45%), чье значение с годами существенно возросло (с 26% в 1991 году), а работа, ранее замыкавшая топ-3 рейтинга вещей, привносящих в жизнь содержание и смысл, сегодня на четвертом месте (37%). "Благополучие в семье в наши дни ощущает подавляющее большинство граждан: отношениями с близкими довольны 92% (максимум за 25 лет), однако следует отметить, что и 25 лет назад этот показатель был высок (83%)", - добавляют социологи.

Как проводились опросы

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ были проведены в 1991-2016 годах в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Объем выборки (при каждом опросе) составлял 1600 человек.

Как поясняют во ВЦИОМ, выборка "репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта", она является многоступенчатой стратифицированной, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. "Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%", - указывается в материалах. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента.