2 июня 2016, 13:16

Захарова: об ошибке российского пилота сбитого Турцией самолета не может идти речи

Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Антон Новодережкин/ ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Россия действовала в абсолютной координации с США, подчеркнула представитель МИД

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Россия не допускает возможность ошибки российского пилота самолета, сбитого турецким истребителем.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высказывания президента Турции Тайипа Эрдогана.

Дипломат обратила внимание на то, что заявления турецких официальных лиц противоречат друг другу. "Теперь они начали говорить об ошибке пилота, до этого они говорили абсолютно противоположные вещи", - указала она. "Мы задались вопросом, о каком пилоте идет речь, об ошибке какого пилота говорит Эрдоган? Об ошибке российского пилота? - сказала она. - Этого не может быть, потому что мы действовали в абсолютной координации с нашими американскими коллегами, которые возглавляют соответствующую коалицию, куда входит Турция. Ни о какой ошибке российского пилота не может быть речи".

"Тогда может турецкая сторона говорит об ошибке турецкого пилота? - предположила Захарова. - Мы обратились к посольству Турции в Москве. В этом посольстве вначале взяли паузу, а потом сказали, что они эту информацию не комментируют. То есть дипломаты не знают, о каком пилоте говорил президент. Так не бывает". "Так что вопрос остается открытым", - подчеркнула она.

Она также назвала ерундой и вымыслом обвинения Анкары в адрес России в поставках оружия Рабочей партией Курдистана. "Нынешнему руководству Турции нужно отказаться от попыток объяснить все свои проблемы внешними факторами. Все эти заявления о поставках оружия Рабочей партии Курдистана - вымысел и ерунда, (они) не имеют ничего общего с действительностью. Мы в отличие от Турции нелегальными поставками оружия не занимаемся", - сказала она.

Ранее в  Кремле заявили, что Россия ждет от турецкого руководства извинений, разъяснений и компенсаций за сбитый в Сирии российский бомбардировщик Су-24 и гибель пилота Олега Пешкова. Об этом напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он хочет наладить отношения с Москвой, но не понимает, каких шагов ждет от него Россия.

"Я не считаю себя вправе что-либо советовать президенту другой страны, это было бы некорректным, но считаю необходимым напомнить соответствующие неоднократные заявления президента нашей страны (по этому вопросу)", - сказал представитель Кремля, добавив, что аналогичные разъяснения давались и на других уровнях.

"Именно президент буквально через несколько дней после убийства нашего летчика сказал, что после подобных агрессивных и предательских действий, естественно, российская сторона ожидает извинения, разъяснений причин произошедшего, выплаты компенсации за сбитый самолет, а также компенсации семье погибшего летчика", - подчеркнул Песков, выразив сожаление, что "до сих пор никаких шагов в эту сторону турецкой стороной сделано не было".

Атака на российский самолет

Тайип Эрдоган в ходе своего выступления 31 мая сказал, что "безусловно хочет нормализовать отношения с Россией, но не понимает, как президент РФ Владимир Путин мог принести в жертву очень хорошие отношения между странами из-за совершенной пилотом ошибки".

Отношения между странами резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Пилот Олег Пешков тогда был убит боевиками, когда спускался на парашюте.

Атака на Су-24 и ответные меры России

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.