6 июня 2016, 11:48
Кризис на Украине

Долгов удивлен отсутствием реакции Запада на публикацию данных журналистов на "Миротворце"

В начале мая "Миротворец" опубликовал персональные данные почти пяти тысяч журналистов

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Публикация личных данных журналистов на сайте "Миротворец" - грубейшее нарушение всех существующих норм и прямая угроза для жизни работников СМИ. Об заявил на форуме "Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом" уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов и выразил удивление в связи с отсутствием реакции Запада на произошедшее.

"Был совсем недавно выброс персональных данных журналистов из разных стран на небезызвестном портале "Миротворец", который спонсируется украинскими политическими деятелями. Это же грубейшее нарушение всех норм, это прямая и явная угроза жизни журналистов, учитывая то, что произошло с Олесем Бузиной и другими журналистами, в том числе российскими, которые были убиты на Украине", - заявил Долгов. Он подчеркнул, что "никто абсолютно за это на Украине пока к ответственности, как и за другие преступления, не привлечен".

"Где реакция Вашингтона, Брюсселя, отдельных членов Евросоюза? Где реакция межправительственных институтов? Почему мы должны все время их за хвост вытаскивать, все время вытаскивать какую-то реакцию? Ведь если ты за свободу СМИ, то ты должен быть везде за свободу СМИ, а не избирательно - здесь играем, здесь не играем", - сказал Долгов.

В начале мая "Миротворец" опубликовал персональные данные почти пяти тысяч журналистов, в том числе представляющих агентства ТАСС, Би-би-си, Reuters, AFP, CNN, Bloomberg, Al Jazeera, Associated Press, газеты Independent, Liberation и другие средства массовой информации. При этом создатели сайта обвинили работников СМИ в сотрудничестве с террористическими организациями. Публикация вызвала широкий общественный резонанс, после чего ресурс приостанавливал работу.

Владельцы сайта 24 мая, несмотря на протесты мирового журналистского сообщества, опубликовали новый список представителей СМИ, которые получали аккредитацию в провозглашенных республиках Донбасса. В списках данные почти 300 журналистов, в том числе полная информация об их местожительстве, телефоны и адреса электронной почты. Большая часть, 293 фамилии, - сотрудники иностранных изданий. Среди них - журналисты из Австрии, Германии, Грузии, Бразилии и Ирака. Всего 59 стран. Но на сей раз в списке не было ни одного российского журналиста. Европейский союз призвал правоохранительные органы Украины удалить обнародованный список и призвал провести соответствующее расследование.