6 июня 2016, 21:25

Медведев завершит визит в Киргизию участием в заседании межправсовета СНГ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Накануне глава правительства РФ провел переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев завершает во вторник двухдневный официальный визит в Киргизию участием в заседании Совета глав правительств государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ) в Бишкеке.

Накануне, в первый день визита, Медведев провел переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым. В частности, обсуждались вопросы сотрудничества в газовой сфере, вопросы поставок продовольствия, было подписано шесть соглашений, в том числе о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов.

Повестка заседания

Как сообщала ранее пресс-служба правительства РФ, в повестке заседания совета значатся 16 вопросов, охватывающих широкий спектр актуальных направлений жизнедеятельности СНГ. Основное внимание будет посвящено развитию торгово-экономического сотрудничества, совместной работе в сфере энергетики и здравоохранения, гуманитарной области, а также повышению продовольственной безопасности и реализации программы инновационного взаимодействия.

Так, протокол между государствами - участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок направлен на обеспечение информационной открытости и прозрачности закупок, оптимального и эффективного расходования используемых для этих целей средств, беспрепятственного и равного доступа потенциальных поставщиков к участию в закупках, проводимых в электронном формате, а также развитие конкуренции и противодействие коррупции в этой сфере.

Как сообщил источник в аппарате правительства РФ, также планируется принятие Конвенции о сохранении агробиоразнообразия, призванной содействовать обеспечению продовольственной безопасности СНГ, устойчивому развитию общества, повышению качества жизни и здоровья населения путем организации сотрудничества в области сохранения и рационального использования агроэкосистем и агробиоразнообразия.

Главам правительств предстоит утвердить и стратегию "Здоровье населения государств - участников СНГ", направленную на разработку принципов сохранения и укрепления здоровья населения с позиций модели глобального профилактического пространства, ориентированной на увеличение продолжительности здоровой и социально активной жизни населения за счет формирования в обществе здорового образа жизни, медицинской профилактики, создания экологически благоприятной среды обитания и условий для гармоничного развития личности.

Тематике здравоохранения посвящены программа сотрудничества по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016-2020 годы и концепция сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям, которые также будут приниматься на заседании Совета глав правительств СНГ.

К подписанию подготовлены проекты соглашений об обмене информацией об авариях на объектах электроэнергетики государств СНГ и о сотрудничестве в области профессионального образования в сфере электроэнергетики, разработанные Электроэнергетическим советом Содружества, а также об информационном взаимодействии государств - участников СНГ по вопросам перемещения радиоактивных источников.

На заседании главы правительств также рассмотрят ход реализации в 2015 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества СНГ на период до 2020 года и Комплекса мероприятий на 2015-2016 годы по ее выполнению. Предполагается утвердить Положение о Международной выставке "ART EXPO" и Концепцию сотрудничества стран СНГ в области химической промышленности и План первоочередных мероприятий по ее реализации.

Ряду учреждений планируется придать статус базовых организаций, в частности, речь идет о Международной академии транспорта, Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева, Московском технологическом университете, Российском центре содействия молодежному предпринимательству, Главном научном метрологическом центре Минобороны РФ, а также Международном противоминном центре Вооруженных сил РФ.

В повестку дня также включен ряд бюджетно-финансовых вопросов. Кроме того, не исключены и двусторонние рабочие контакты Медведева с коллегами из стран СНГ. Так, о намерениях повести встречу с российской делегацией в Бишкеке ранее заявлял вице-премьер, министр экономики Молдавии Октавиан Калмык. Он, частности, сообщал о необходимости "сверить часы" с российскими представителями на саммите Совета глав правительств СНГ в Бишкеке прежде, чем определить точную дату заседания российско-молдавской межправкомиссии, которое не проводилось с 2013 года.

Функции совета

Совет глав правительств СНГ (СГП СНГ) создан в декабре 1991 года и является уставным органом Содружества и вторым по значению после Совета глав государств, в котором на уровне премьер-министров представлены все государства- участники. СГП СНГ координирует сотрудничество в экономической, социальной и иных сферах общих интересов государств-участников и принимает решения на основе консенсуса.

Совет глав правительств собирается на заседания два раза в год. На заседаниях СГП СНГ, в частности, принимаются документы, касающиеся функционирования зоны свободной торговли, развития производственной кооперации и общего аграрного рынка, сотрудничества в банковской сфере, в области транспорта, энергетики, связи, взаимодействия в освоении космоса и др.

В настоящее время в СГП председательствует Киргизия, как и в других институтах СНГ (где действует так называемый принцип сквозного председательства).