14 июня 2016, 16:20,
обновлено 14 июня 2016, 16:43

Чуркин: ООН слишком много внимания уделяет "эр-риядской" группе сирийской оппозиции

Постпред РФ при ООН заявил, что колебания спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры относительно участия сирийских курдов в женевских переговорах излишни

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. ООН слишком много внимания уделяет "эр-риядской" группе сирийской оппозиции, в то время как правительство в Дамаске готово к переговорам. Об этом заявил во вторник постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в интервью телеканалу "Россия 24".

"Принципиальный разговор состоится со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой при участии генсекретаря ООН Пан Ги Муна, - сказал Чуркин. - Сейчас переговоры оказались в подвешенном состоянии, де Мистура колеблется с созывом нового раунда межсирийских переговоров, считая, что переговорщики еще не готовы". "Мы ему объясняем, что правительство в Дамаске готово, есть здравомыслящие лидеры и деятели в разных оппозиционных группировках, - отметил он. - Слишком большое внимание уделяется так называемой "эр-риядской группе".

"Эта группа приезжала в Женеву, но практически отказывалась участвовать в переговорах, - напомнил дипломат. - Говорили, "давайте, скажите, когда уйдет Башар Асад, тогда и будем разговаривать". Де Мистура опасается, что если будет созывать новый раунд, это закончится крахом".

"Здесь он слишком перестраховывается", - добавил российский постпред.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

По словам Чуркина, принципиальный разговор по Сирии состоится с де Мистурой в Санкт-Петербурге.

Постпред РФ при ООН заявил, что колебания спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры относительно участия сирийских курдов в женевских переговорах излишни.

"Де Мистура опасается, что если пригласят сирийских курдов, то реакция Турции будет резко негативной, и турки не скрывают этого, - отметил он. - Трудно себе представить, чтобы поведение Турции стало еще хуже, чем оно сейчас есть, - они подпитывают продолжение конфликта, поэтому мы считаем, что здесь колебания де Мистуры в общем-то излишни, что надо более решительно действовать в этом направлении".

По словам постпреда, США симпатизируют позиции, которую занимает де Мистура, и считают, что с курдами можно консультироваться, пока не настанет период "продвинутого обсуждения политического будущего Сирии".

"В отличие от нас США не настаивают на том, чтобы курды были прямо сейчас привлечены к переговорам, - сказал Чуркин. - Американцы понимают, что без курдов урегулирование невозможно, но они настаивают на том, чтобы они немедленно прибыли в Женеву и вместе с другими участвовали в переговорной работе".

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

О прямой поддержке террористов в Сирии

Роль Турции и ряда других стран, оказывающих прямую поддержку террористическим организациям на территории Сирии, замалчивается в докладах генерального секретаря ООН, заявил Чуркин.

"Хотелось бы, чтобы были расставлены все точки над "i", - сказал он. - Когда пишется доклад о борьбе с террористами, то почему бы не говорить о том, кто помогает террористам".

"Сейчас возник новый опасный феномен в сирийском контексте, когда некоторые страны практически открыто поддерживают террористические организации, преследуя свои геополитические цели, - отметил Чуркин. - Не верю, чтобы ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство") могла существовать в том виде, как она существует, без внешней подпитки".

По его словам, конфликт в Сирии затянулся и стал принимать драматические формы, и в этих условиях многие региональные игроки, желающие свалить режим Башара Асада, "идут на то, на что раньше не шли".

"Прямая подпитка террористических организаций раньше не наблюдалась, - пояснил Чуркин. - Когда мы говорили о терактах в Сирии, нам говорили, что правительство тоже ведет себя плохо - бомбит гражданское население и т.д. То есть отказывались осуждать террористические атаки, давая тем самым свободу рук террористам. Но потом уже дело дошло до прямой поддержки террористических организаций, чтобы достичь своих политических целей, в данном случае для того, чтобы свергнуть режим Асада и каким-то образом перестроить Сирию так, как это соответствовало бы их геополитическому представлению".

О миротворческой миссии на Украине

Постпред РФ также отметил, что дискуссии о миротворческой миссии ООН на Украине неуместны и носят пропагандистский характер.

"Надо принять закон об особом статусе Донбасса, закон об амнистии и провести выборы, - сказал он. - Сейчас очень сложная работа ведется, как организовать выборы. Проблема в том, что Киев напрямую отказывается разговаривать с Донецком и Луганском".

"Это очень сложная материя, в которой необходимо разобраться, - отметил Чуркин. - Надеюсь, когда в этой материи разберутся, придут к общему пониманию, как проводить выборы. Какая тут миротворческая миссия? Это просто неуместный, чисто пропагандистский разговор".

О кандидатах на пост генсека ООН

Россия поддерживает право восточноевропейской группы на выдвижение своего кандидата на пост нового генерального секретаря ООН, но не исключает, что Запад может предложить иную кандидатуру, заявил Виталий Чуркин.

"У нас есть несколько фаворитов, - сказал он. - В целом мы поддерживаем право восточноевропейской группы выдвинуть своего кандидата, но надо реально смотреть на вещи: есть некоторые сильные кандидаты и не из Восточной Европы, поэтому полностью исключать ничего нельзя".

По словам постпреда, кандидаты из Восточной Европы имеют политическое и психологическое преимущество.

"Но я опасаюсь, судя по некоторым телодвижениям, которые предпринимают наши западные коллеги, что у них другое представление на этот счет, - отметил Чуркин. - Первый раунд рейтингового голосования, который состоится 21 июля, покажет, как обстоит дело".

"Сейчас идет ажиотажная кампания по поводу выборов нового генсека, и все чего-то ждут от того, кто придет на этот пост, - продолжил дипломат. - От этого человека что-то зависит с точки зрения того, как будет позиционировать себя ООН, может быть, более эффективное посредническое участие в каких-то миротворческих усилиях при том, что Пан Ги Мун немало поработал в этой связи. Но ООН - это в первую очередь государства - члены, а говоря о проблемах мира - это в первую очередь Совет Безопасности ООН, а в СБ ООН это в первую очередь постоянные члены, и здесь очень важна связка РФ - США".

"Необходима синергия, сочетание усилий, - подчеркнул Чуркин. - Будем надеяться, что новому генсеку удастся это сделать, поучаствовать в этом".