21 июня 2016, 12:18

Медведев: "Единая Россия" должна воздерживаться от популизма

Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

Экономику России надо защитить от резких колебаний, заявил премьер-министр на партийном форуме "Экономика России: успех страны и благосостояние каждого"

МАГНИТОГОРСК, 21 июня. /ТАСС/. Партия "Единая Россия" должна воздерживаться от популизма. К этому призвал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "В предложениях (к программе партии) нет ничего революционного, потому что нам революции не нужны", - сказал он. "Мы, как известно, свой лимит (революций) уже исчерпали в прошлом столетии", - отметил премьер, выступая на партийном форуме "Экономика России: успех страны и благосостояние каждого" в Магнитогорске.

"И нет ничего популистского; мы прекрасно понимаем, какова цена популистких ошибок, и наша партия, даже несмотря на то, что сейчас трудный период, должна воздерживаться от того, чтобы обещать то, что мы не можем сделать",- сказал Медведев.

По его словам, из обещаний, которые раздавались политиками в 90-е годы, не было выполнено почти ничего. "Поэтому будем прагматичны",- добавил Медведев, заявив, что вместе с программой партии можно продумать и блок законопроектов."Тем более, что часть таких законопроектов уже давным-давно подготовлена",- сказал премьер.

"Защитить экономику от резких колебаний"

По словам главы правительства, экономику России надо защитить от резких колебаний.

"Прежде всего, конечно, надо защитить экономику от резких колебаний, сделать экономику другой. Понятно, это - цель, которую невозможно достичь за 1-2 года, но диверсификация экономики, изменение ее структуры остается важнейшей задачей государства и правительства. Для людей - мы обязаны исполнять социальные обязательства государства. Для бизнеса - это предсказуемость", - сказал он. Председатель партии отметил, что эти факторы являются основой для возобновления экономического роста.

"Мы все понимаем, как важно добиться устойчивого роста, встать в один ряд с мировыми лидерами, и сделать это, опираясь на собственные возможности. В то же время оставаться открытыми к международному партнерству, создавать собственные источники развития внутри нашей экономики", - сказал Медведев

Поэтому, по его словам, преодолеть спад и "толкнуть" экономику вперед - это дело, успех которого зависит от всех граждан страны. Как заявил Медведев, задача "Единой России" в том, чтобы успешных людей в стране становилось как можно больше.

Поддержка региональных бюджетов

Правительство РФ продолжит выделять регионам бюджетные кредиты с минимальной ставкой, годовой объем которых составляет порядка 340 млрд рублей, заявил премьер-министр. По его словам, "Единая Россия" выступает за повышение устойчивости региональных и местных бюджетов. "Несмотря на сложную финансовую ситуацию, я напомню, мы уже два года подряд регионам предоставляем бюджетные кредиты - порядка 340 млрд рублей ежегодно эта сумма составляет - по очень незначительной ставке 0,1% годовых. Мы эту практику продолжим, даже несмотря на текущие бюджетные трудности ", - заверил Медведев.

Одной из главных экономических проблем премьер назвал доступность финансовых ресурсов, "особенно с учетом ограниченного доступа" на внешние рынки капитала. Медведев считает, что государство не может и не должно подменять собой частных инвесторов, но необходимо использовать возможности бюджета для их привлечения. "Поэтому "Единая Россия" считает важным обеспечивать должный уровень финансирования всех тех мер поддержки, институтов развития, которые мы за последние годы создали", - сказал председатель партии, подчеркнув, что такая практика приносит ощутимую отдачу.

Так, Медведев напомнил, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на каждый рубль собственных средств привлекает 10 рублей от иностранных инвесторов, а всего эта структура уже привлекла в российскую экономику около $27 млрд. В связи с этим премьер отметил, что новые инициативы в данной сфере зачастую вызывают критику и сомнения. "Я когда предложил создать этот институт - РФПИ, было много сомневающихся, но сейчас все признают его эффективность", - констатировал Медведев. "Поэтому нам нужно смелее формулировать такого рода предложения", - призвал председатель "Единой России". 

Финансовая грамотность и "инвестиции в человека"

Вовлечение граждан и малого бизнеса на финансовый рынок позволит превратить лежащие "под матрасом" средства в инвестиции, считает Медведев. По его словам, "Единая Россия" выступает за более активное проведение политики по повышению финансовой грамотности людей.

"Приход малых, средних компаний и частных лиц на финансовый рынок может дать экономике дополнительные инвестиционные ресурсы, которые в настоящий момент никак не используются, лежат "под матрасом", что называется, или на сберегательных счетах", - сказал премьер.

Кроме того, среди главных направлений экономической политики глава правительства назвал "инвестиции в человека", касающиеся здравоохранения, образования и социальной сферы. Медведев напомнил, что каждой из этих тем "Единая Россия" посвятила специальный форум. Премьер добавил, что "государство выполняет социальные обязательства по поддержке тех, кому особенно тяжело".

Прирост госзакупок у малого и среднего бизнеса

Премьер-министр заявил, что количество госзакупок у малого и среднего бизнеса ежегодно будет увеличиваться. Глава кабмина напомнил о создании Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса, которая "обеспечила заметный рост закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства". "Только за первые четыре месяца этого года объем договоров составил почти 350 млрд рублей, до конца года, я думаю, эта цифра дойдет до 1 трлн рублей", - сообщил председатель правительства.

Медведев подчеркнул, что "в дальнейшем надо обеспечить ежегодный прирост этой суммы". Он также констатировал, что "благодаря гарантийной поддержке Корпорации малые и средние компании смогли уже сейчас привлечь более 58 млрд рублей кредитов".

Уменьшение числа проверок бизнеса

Председатель "ЕР" потребовал сократить число проверок бизнеса вдвое. "Мы должны и дальше последовательно снижать количество проверок. Можно говорить, что всякие цифры условны, но индикаторы важны, поэтому арифметическое сокращение числа проверок само по себе важно. Да, где-то не сделают, где-то эта цифра не будет достигнута, но это все равно снижение административного пресса. Поэтому двукратное сокращение числа проверок - как плановых, так и внеплановых - это правильный показатель", - заявил глава кабмина.

По мнению Медведева, "экономические меры эффективны", поскольку нужно, "чтобы бизнес не проверок боялся, а тех нарушений, за которые приходится платить штрафы". "Аналогичный подход к работе с малым и средним бизнесом должны использовать не только контрольные, но и правоохранительные органы. Тех, кто умеет зарабатывать и считать деньги, за правонарушения правильнее штрафовать, чем подвергать уголовной репрессии", - подчеркнул председатель правительства.

Он отметил, что предприниматели регулярно жалуются ему на чрезмерное количество проверок. "Единая Россия" выступила с рядом инициатив по упорядочению работы надзорных ведомств, летом прошлого года заработал единый реестр проверок, где о них можно получить полную информацию в режиме он-лайн, а с этого лета надзорные органы больше не будут требовать документы, которые могут получить самостоятельно в других органах власти", - сказал Медведев. Он уточнил, что "этот запрет был поддержан "Единой Россией" и касается 90 видов различных документов".

На его взгляд, "постепенно снижается и количество проверок". Однако, как выразился премьер, "проверки в дверь гонишь, а они лезут в окно, потому что это в значительной мере находится в подкорковом слое коллег из госорганов". "Они и показатели себе таким образом определяют и, самое главное, - это приносит доход и в виде дивидендов, которые потом превращаются в карьерный рост, а иногда и просто незаконный доход - поборы, взятки", - признал премьер.

Снижение темпов инфляции

Председатель "Единой России" поставил задачу понизить инфляцию до уровня 4% в год. "Важнейший способ удешевления кредитов - снижение темпов инфляции до уровня не более 4% в год. "Единая Россия" и правительство считают это приоритетной задачей, потому что это очень важно и для экономики, и для граждан", - заявил глава кабинета министров.

Проблему снижения инфляции председатель правительства упомянул, говоря о банковской системе. Он напомнил, что при поддержке "Единой России" "были приняты законы, которые позволили Центробанку начать борьбу с отмыванием и легализацией незаконно полученных средств". "С рынка последовательно удаляются мошеннические структуры и неустойчивые учреждения. Это правильно, потому что мы должны иметь спокойный, стабильный финансовый рынок, это основа и гарантия для развития экономики в целом", - подчеркнул Медведев. Он также констатировал, что при уходе с рынка мошеннических структур "вкладчики практически не страдают". По его словам, "чтобы обеспечить эффективную работу системы страхования вкладов, "Единая Россия" неоднократно добивалась выделения дополнительных средств Агентству по страхованию вкладов". "С 2015 года размер страховой выплаты был поднят вдвое - до 1 млн 400 тыс. рублей, что покрывает примерно 98% от числа всех банковских вкладов граждан", - отметил премьер.

По словам Медведева, "задача на ближайшее время - добиться принятия решений, которые будут стимулировать конкуренцию между банками, позволят снизить стоимость банковских продуктов". "И мы уже над этим работаем", - заверил глава правительства. По его мнению, еще один путь удешевления кредитов - снижение темпов инфляции. "К тому же низкая инфляция не будет "съедать" зарплаты и сбережения и позволит сохранить привычный уровень потребления, что на руку и людям, и бизнесу", - добавил Медведев.

Перераспределение налоговой нагрузки

 Премьер-министр РФ  считает необходимым перераспределить налоговую нагрузку между отдельными секторами экономики. "Еще одна задача - перераспределить налоговую нагрузку между отдельными секторами экономики, - заявил Медведев. - Чтобы стимулировать несырьевые отрасли. Те отрасли, которые связаны с созданием инновационных продуктов, с освоением новых рынков".

Глава правительства отметил, что важно не только создавать "налоговые оазисы", но и снизить административную нагрузку на налогоплательщиков. Он напомнил, что для этого Федеральной налоговой службе переданы функций по администрированию как налогов и сборов, так и взносов в государственные внебюджетные фонды. "Надеюсь, это позволит сократить количество проверок и дублирование контрольных функций различных государственных органов", - подчеркнул Медведев. Он добавил, что общую нагрузку на бизнес позволит снизить и совершенствование таможенных процедур.

По его словам, стране нужна налоговая система, которая будет не просто собирать деньги в бюджет. "Единая Россия" - выступает за предсказуемую, стимулирующую экономический рост налоговую систему, - подчеркнул Медведев. - Причем - начиная уже с местного уровня". "Это должен быть набор конкретных мер, конкретных предложений, включая укрепление финансовой самостоятельности регионов и муниципалитетов", - отметил он. Медведев указал на необходимость создать новые стимулы к наращиванию их собственного налогового потенциала, чтобы они не теряли доходы. "Нужно подумать  и действительно отказаться - это, по всей вероятности, единственно возможный путь - от введения федеральных льгот по региональным и местным налогам, а также по федеральным налогам, которые зачисляются в региональные и местные бюджеты. Ну и завершить реформу системы имущественных налогов, что позволит пополнить, конечно, региональные и местные бюджеты за счет эффективного налогообложения недвижимости".

Налоговые каникулы для самозанятых

Премьер-министр РФ выступил за трехлетние налоговые каникулы для самозанятых и уведомительный характер их регистрации. "Здесь говорилось про самозанятых граждан, здесь еще требуется определенная доводка материала, но в целом мы действительно должны определиться, предусмотреть возможность добровольного уведомления ими о своей деятельности с освобождением от уплаты налогов на три года. Это решение необходимо реализовать", - заявил он.

Медведев также отметил, что партия "Единая Россия" предлагает разрешить применение патентной системы налогообложения в отношении всех видов деятельности, кроме тех, которые прямо запрещены Налоговым кодексом. "Это решение предстоит принимать на региональном уровне. Просил бы коллег из регионов этим заняться", - указал глава правительства.

Премьер напомнил об утвержденной ранее стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. "Для малого и среднего бизнеса уже действуют меры налогового стимулирования. Для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей предусмотрены двухлетние "налоговые каникулы", а также возможность снижения ставок по специальным налоговым режимам. Важным решением является сохранение единого налога на вмененный доход. Эту работу надо продолжить", - заявил глава правительства.

Кроме того, "Единая Россия", по его словам, инициировала создание благоприятного налогового режима для организаций, которые занимаются социальным обслуживанием в связи с реализацией госпрограммы "Социальная поддержка граждан". Для них предусмотрено установление нулевой ставки по налогу на прибыль сроком на 5 лет. Также предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость услуг по социальному обслуживанию тех людей, которые в этом нуждаются.

По словам Медведева, одной из важных задач властей страны является увеличение доли малых и средних компаний в структуре российской экономики. "Сейчас это более 5,6 млн предприятий, и более 18 млн человек. Но мы должны увеличивать и количество предприятий, и количество предпринимателей", - заявил премьер. Он отметил, что предпринимателям принадлежит особая роль в достижении экономического роста. "И хорошо, что все больше людей в нашей стране выбирают для себя именно такой путь. Уверен, что их идеи, энергия, смелость и настойчивость - принесут России успех в конкурентной борьбе за перспективные рынки. И мы будем их поддерживать", - заверил Медведев.

Новые формы организации промышленности

Глава правительства выступил за ускоренное распространение новых форм организации промышленности. Он отметил, что высокотехнологичные производства хорошо работают в оборонно-промышленном комплексе, и Россия удерживает "весьма неплохие позиции на мировом рынке вооружений, но там тоже никто не спит, это место нам не гарантировано, поэтому компании должны заниматься внедрением новых компетенций и технологическим перевооружением".

"Но нам нужно наращивать и долю высокотехнологичных и инновационных гражданских производств, обеспечивать ускоренное распространение новых форм организации промышленности - центров инжиниринга и промышленного дизайна, других сервисных центров", - заявил Медведев.

Премьер отметил, что государство должно поддерживать наиболее успешные производства, которые доказали, что способны конкурировать на глобальном рынке даже в кризис. "Обновленная промышленность поможет стране избавиться от сырьевой зависимости и выйти на устойчивый экономический рост, эффективно встроиться в международные промышленные и технологические цепочки. Сегодня мы все это делаем в рамках программы импортозамещения", - сказал он.

По словам Медведева, необходимо создавать условия для роста инвестиций в промышленность. Речь, в частности, идет об эффективном территориальном планировании, включая резервирование и подготовку привлекательных промышленных площадок.

"Мы поддерживаем усилия регионов по развитию промышленной инфраструктуры в рамках индустриальных парков и технопарков. Сейчас в стране действует около 80 таких площадок. В прошлом году компании-резиденты, это в основном малый и средний бизнес, выпустили продукции почти на полтриллиона рублей. В этом году ожидается открытие 70 новых производств", - сообщил глава правительства.

Премьер напомнил, что в прошлом году в рамках "антикризисного плана" для повышения инвестиционной привлекательности промышленности государство приняло ряд мер, в том числе возмещало затраты предприятий на уплату процентов по кредитам. В результате, по его словам, удалось добиться того, что целый ряд регионов заметно нарастил показатели промышленного производства в обрабатывающих отраслях.

Медведев подчеркнул и то, что Россия "настойчиво осваивает" такие сегменты рынков высокотехнологичной продукции гражданского назначения и услуг, как авиастроение, производство программного обеспечения, автомобилестроение.

"Даже в сложных условиях 2015 года нам удалось в несколько раз увеличить свою долю в мировом экспорте турбин, компонентов ядерных реакторов, радиолокационного оборудования, железнодорожной техники и электроизмерительной аппаратуры", - добавил он, отметив, что это "реальные достижения в условиях, когда экономическая ситуация неблагоприятна, и на нас еще давят со всех сторон".

Для поддержки экспорта в 2015 году был создан Российский экспортный центр, куда также вошли Национальное экспортное страховое агентство и Росэксимбанк. Вместе они выполняют функцию "единого окна" для экспортеров и оказывают им финансовую и нефинансовую поддержку, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, напомнил Медведев.

Премьер-министр считает, что в регионах следует тиражировать успешный опыт размещения современных производств, в том числе с иностранным участием. "В целом партия через предпринимательскую платформу должна наладить тиражирование успешной практики регионов-лидеров по развитию современных производств", - сказал Медведев. Он обратил особое внимание, что подобные производства следует развивать и "с участием иностранных партнеров, которые способны вложить в проект не только деньги, но и новые технологии".

Председатель правительства заверил, что "в этом году поддержка реального производства продолжается". Он отметил, что "для этого только по линии Минпромторга предусмотрены десятки миллиардов рублей", которые "пойдут на поддержку комплексных инвестпроектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности, а также на предоставление предприятиям льготных займов через Фонд развития промышленности". Медведев подчеркнул, что "уже сейчас объем планируемых инвестиций в проекты, поддержанные Фондом, превышает 52 млрд рублей". "В  текущем году было принято решение о его докапитализации на 20 млрд рублей", - уточнил он.

По мнению премьера, "важно, что работа Фонда стала примером для властей на местах". Для примера он привел созданный в Челябинской области в феврале нынешнего года первый региональный фонд. Сейчас подобные фонды формируются в 15 регионах. "Единой России" надо наладить эту работу во всех территориях, где есть перспективные производственные проекты", - указал председатель партии.

По его словам, "в этом году начнет работать еще один неплохой инструмент поддержки производственных инвестпроектов - специальный инвестиционный контракт". Первые пилотные проекты планируется реализовать на территории Приморского и Краснодарского краев, а дальше будут развиваться повсеместно. "То, что у нас появилась предпринимательская платформа, считаю исключительно важным: это символ того, что и партия наша взрослеет, и люди взрослеют - бизнес уже не отторгается как что-то инородное, враждебное интересам людей, а воспринимается как важнейшая часть современного общества", - уверен Медведев.