Мособлизбирком обратится в суд из-за уничтожения документов в избиркоме Барвихи

Сергей Шлеюк/ ТАСС

В начале июня Мособлизбирком обратился в прокуратуру для установления вины бывшего председателя комиссии в уничтожении окументации, которую по закону нужно хранить в течение года после голосования

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Избирательная комиссия Московской области в среду 22 июня обратится в мировой суд с иском о привлечении к административной ответственности бывшего председателя муниципальной избирательной комиссии Барвихи Андрея Ионина из-за уничтожения документов, связанных с досрочным голосованием. Об этом сообщил во вторник ТАСС председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

В начале июня Мособлизбирком обратился в прокуратуру для установления вины Ионина в уничтожении избирательной документации, которую по закону нужно хранить в течение года после дня голосования. По словам Вильданова, ответа из прокуратуры пока нет, он должен поступить в течение месяца с момента обращения, срок еще не истек.

"Но мы завтра сдаем документы в мировой суд, 157-й судебный участок Одинцовского района, о привлечении Ионина к административной ответственности", - заявил глава Мособлизбиркома.

Ранее Вильданов подчеркивал, что на момент принятия решения об уничтожении документов Ионин был должностным лицом и несет ответственность за уничтожение документов. Он отмечал, что, если прокуратура признает бывшего председателя барвихинского избиркома виновным, при этом определит его статус как должностное лицо, ему грозит от 2 тыс. до 5 тыс. рублей штрафа. Физическое лицо за такое правонарушение может быть оштрафовано на сумму от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Ситуация в подмосковном поселке Барвиха, где из-за многочисленных нарушений по рекомендации Центризбиркома РФ были отменены намеченные на 24 апреля выборы Совета депутатов, вызвала большой общественный резонанс. В частности, были выявлены нарушения при досрочном голосовании, документацию о котором местная избирательная комиссия впоследствии уничтожила. Кроме того, выяснилось, что в гостинице, принадлежащей одному из кандидатов, были с нарушениями прописаны около 500 человек из 30 регионов России.

В муниципальной комиссии аргументировали свое решение уничтожить бумаги тем, что выборы были отменены и сотрудник полиции прекратил охрану избирательной документации, а также отсутствием условий для ее хранения. Второго июня все члены муниципальной комиссии ушли в отставку. Глава ЦИК Элла Памфилова поручила Мособлизбиркому проанализировать региональный закон о муниципальных выборах и подготовить предложения по его совершенствованию, чтобы устранить пробелы.