27 июня 2016, 20:07

Воробьев: рост влияния экстремистов в Евросоюзе вызывает обеспокоенность

Говоря о попытках "искажения истории в угоду политическим интересам", дипломат обратил внимание и на тот факт, что "могилы солдат атакуются вандалами при полном попустительстве властей"

ЖЕНЕВА, 27 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Делегация России на проходящей в Женеве 32 сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) выразила глубокую тревогу в связи с ростом влияния экстремистских партий в Евросоюзе, войной с памятниками в Польше и Латвии, безнаказанностью тактики насилия и угроз, которую применяют неонацистские группировки на Украине.

Евросоюз и экстремизм

Выступивший в понедельник в СПЧ представитель делегации РФ Дмитрий Воробьев отметил актуальность вопроса о ксенофобии, которому посвящен очередной доклад Мутумы Рутеере, спецдокладчика ООН по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. "Обеспокоенность вызывает усиление влияния экстремистских политических партий и групп, особенно в Евросоюзе", - сказал российский дипломат, подчеркнув, что миграционный кризис и политическая конъюнктура в ЕС "вызвали резкий рост агрессивных и ксенофобских настроений".

Говоря о попытках "искажения истории в угоду политическим интересам", Воробьев обратил внимание и на тот факт, что "могилы солдат атакуются вандалами при полном попустительстве властей". "Мы наблюдаем это и в Польше, которая наряду с СССР больше всего пострадала от нацизма, и в Латвии, где националисты пытаются перенести из Риги памятник героям-освободителям в стремлении оскорбить память жертв Второй мировой войны", - отметил представитель делегации РФ.

Попустительство

"Многолетнее попустительство Евросоюза политике прибалтийских стран, допускающих шествия легионеров Waffen-SS, молодых неонацистов, осквернения и вандализм в отношении памятников воинам-антифашистам и жертвам холокоста, воинских захоронений и еврейских кладбищ, не только противоречит решениям Нюрнбергского трибунала, 70-летие которых мы отмечаем в этом году, но и приводит к так называемому эффекту домино. Неонацизм расползается по европейскому континенту, в первую очередь в те страны, где ему нестрашны запреты, административное и уголовное преследование", - подчеркнул Воробьев, напомнив, что факельные шествия, митинги праворадикальных сил, сопровождающиеся насилием, захватом судов, стали типичными для Украины, где "неонацистские группировки безнаказанно продолжают тактику насилия и угроз".

Российская делегация привлекла внимание участников сессии к "значительному усилению антисемитизма в Европе за последние пять лет", подчеркнув, что "худшая ситуация наблюдается во Франции". "Постоянные отсылки Евросоюза к свободе мирных собраний и выражения мнения совершенно неприемлемы, так как не могут служить оправданием пропаганде неонацизма и расово или религиозно мотивированным оскорблениям, нападениям и убийствам", - отметил Воробьев.

Посмотреть правде в глаза

Россия выступает за принятие государствами конкретных мер, в том числе законодательных и образовательных, "для недопущения пересмотра событий Второй мировой войны, оправдания нацистского геноцида и героизации нацистских преступлений".

"Неужели для осознания опасности деятельности неонацистских организаций должна была произойти трагедия в Великобритании - убийство депутата Джо Кокс человеком, связанным с неонацистским Национальным альянсом США? Или даже это не заставит неолиберальных европейцев посмотреть правде в глаза? К сожалению, в последнее время складывается впечатление, что важнейшую тему противодействия расизму пытаются искусственно отодвинуть на второй план, - сказал Воробьев. - Считаем это недопустимым".

Делегация РФ призвала Верховного комиссара ООН по правам человека, профильные специальные процедуры СПЧ и другие органы международного контроля в области прав человека уделять проблематике борьбы с расизмом, ксенофобией и нетерпимостью приоритетное внимание. Такая борьба должна занимать одно из центральных мест и в повестке дня СПЧ, и "Россия приложит к этому все усилия".

В РФ считают, что специальный докладчик ООН должен уделять больше внимания этому вопросу в полном соответствии с требованиями резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 70/139. "Рассчитываем, что доклад г-на Рутеере к 71 сессии Генассамблеи будет должным образом доработан", - отметил Воробьев.