29 июня 2016, 16:31,
обновлено 29 июня 2016, 16:40
Противодействие терроризму в России

СПЧ готовит письмо Путину с просьбой не подписывать антитеррористический пакет законов

Президент России Владимир Путин и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Михаил Климентьев/ ТАСС, архив
Президент России Владимир Путин и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов

По мнению главы СПЧ, для реальной борьбы с терроризмом нужен "хороший, точный закон, адекватный, конституционный", "а не написанный второпях"

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что Совет готовит обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить вето на антитеррористический пакет законов.

"У нас в Совете уже идет подготовка обращения к президенту. Думаю, в самое ближайшее время оно будет готово и будет направлено главе государства. Мы будем рекомендовать не подписывать этот пакет законов и рекомендовать Госдуме вернуться к его рассмотрению во время следующей сессии", - сказал он журналистам.

По мнению Федотова, для реальной борьбы с терроризмом нужен "хороший, точный закон, адекватный, конституционный", "а не написанный второпях". "В нем очень много внутренних противоречий, противоречий с другими законодательными актами нашей страны. Он вызовет слишком много проблем, вместо того, чтобы создать инструменты для реальной борьбы с терроризмом", - подчеркнул глава СПЧ.

Совет Федерации сегодня одобрил резонансный пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев, законопроект критиковали правозащитники. Из окончательной редакции пакета исчезла норма о лишении гражданства бипатридов, уличенных в террористической деятельности, и запрете на выезд из РФ для экстремистов. При этом в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев.

Кроме того, в пакете законов ужесточается наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом: верхняя планка наказания по этой статье повышается на 5 лет. Уголовный кодекс дополняется новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков; такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Вводятся нижние планки наказания и по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), в частности, минимальный срок лишения свободы составит 3 года, максимальный - 6 лет. По аналогичному принципу ужесточается наказание за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности.

Возрастной порог за умышленный терроризм понижается до 14 лет. К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий".