СПЧ попросил Путина отклонить "пакет Яровой"

Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС, архив
Антитеррористический пакет законов был одобрен 29 июня Советом Федерации

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к главе государства Владимиру Путину с просьбой отклонить пакет законов, направленных на борьбу с терроризмом, одобренный 29 июня Советом Федерации.

"Совет, обсудив принятые Государственной думой и одобренные Советом Федерации законы, известные как антитеррористический пакет Ирины Яровой и Виктора Озерова, призывает ... отклонить их ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм", - говорится в обращении на имя президента РФ, опубликованном на сайте СПЧ. Члены Совета, подписавшие письмо, признают, что многие замечания, содержавшиеся в экспертном заключении СПЧ, были учтены парламентариями при подготовке пакета ко второму чтению. "Однако ряд неприемлемых, по мнению Совета, положений остались, а к ним добавились новые, не менее спорные", - указывают они, выделяя восемь блоков таких положений.

Беспокойство за подростков, миссионеров и провайдеров

В частности, инициаторы обращения указывают на внесение в Уголовный кодекс (УК) РФ статьи 205.6 (несообщение о преступлении). По их мнению, оно "юридически ущербно, поскольку предусматривает ответственность за невыполнение обязанности, которая в (российском) законодательстве отсутствует". "Более того, данная норма вступает в противоречие с положениями Конституции РФ и Уголовно- процессуального кодекса РФ, освобождающими представителей ряда профессий (священников, адвокатов, депутатов Госдумы и т. д.) от дачи свидетельских показаний", - утверждают подписанты.

Они также обращают внимание на снижение до 14 лет возраста наступления уголовной ответственности за ряд преступлений террористической направленности и ужесточение наказания за них. "Эти новеллы не основаны на существующей правоприменительной практике и криминологических исследованиях, они представляют скорее эмоциональный, чем рациональный ответ законодателя на злодеяния террористов", - убеждены члены СПЧ. Они также считают, что "очевидную опасность правам человека несет продление до трех суток срока сообщения прокурору о проведенном без ордера обыске". "Эта новелла не поможет борьбе с терроризмом, но облегчит фальсификацию доказательств и осложнит надзор за законностью следственных действий", - полагают правозащитники.

"Неоправданные и чрезмерные ограничения для реализации свободы совести верующими всех религий" видят они и в мерах регулирования миссионерской деятельности, предложенных в пакете законов. Эта часть пакета, по мнению Совета, должна быть выделена из него и пройти полноценную процедуру обсуждения как самостоятельный законопроект.

Введенные законодательные новеллы в отношении работы интернет-провайдеров в части хранения данных о межличностных коммуникациях члены СПЧ считают "непомерными и опасными для общества". Эти новшества, по их мнению, "неминуемо приведут к колоссальным непроизводительным затратам и росту цен, а также к фактической ликвидации конституционных гарантий защиты персональных данных и неприкосновенности личной жизни".

Недоумение вызывает у правозащитников и дополнение статьи УК РФ о массовых беспорядках новой частью о вовлечении в преступление, "поскольку вовлечение и так является формой соучастия в преступлении". Наконец, "предлагаемое без всяких оснований усиление уголовной ответственности за организацию незаконной миграции не имеет ни малейшего отношения к целям антитеррористического пакета и не содержит никаких гарантий полезности такой меры", убеждены авторы обращения к главе государства.

Вопросы к процедуре

Возникли у правозащитников вопросы и к процедуре рассмотрения антитеррористического пакета. "Анализируемые законы нарушают Конституцию РФ по порядку их принятия, поскольку содержат нормы, отнесенные к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, но не проходили предусмотренную для подобных случаев процедуру", - пишут члены СПЧ.

Отмечая, что "дело борьбы с терроризмом требует серьезно проработанных мер", инициаторы письма выражают уверенность, что к таковым антитеррористический пакет "при всем желании отнести нельзя". В этой связи Совет рекомендует возвратить его в Госдуму с поручением тщательно проработать каждую норму с широким участием экспертов и общественности.

Резонансный пакет

Совет Федерации 29 июня одобрил резонансный пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев, законопроект критиковали правозащитники.

Из окончательной редакции пакета исчезла норма о лишении гражданства бипатридов, уличенных в террористической деятельности, и запрете на выезд из РФ для экстремистов. При этом в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев. Кроме того, в пакете законов ужесточается наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом: верхняя планка наказания по этой статье повышается на 5 лет. Уголовный кодекс дополняется новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков; такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Вводятся нижние планки наказания и по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), в частности, минимальный срок лишения свободы составит 3 года, максимальный - 6 лет. По аналогичному принципу ужесточается наказание за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности. Возрастной порог за умышленный терроризм понижается до 14 лет. К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий".

Путин знаком с замечаниями

30 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, может ли Владимир Путин наложить вето на антитеррористический пакет, сказал, что глава государства пока не подписывал его. Ранее Песков сообщил, что Путин знаком с замечаниями к пакету законов, а окончательное решение примет, когда документ поступит к нему на подпись.