7 июля 2016, 10:40

МИД РФ: Москва не будет заметать под ковер проблемные вопросы с Турцией

EPA/ TOLGA BOZOGLU

"Отсутствие политических контактов напрямую било по контактам военных. Политическая нормализация приведет и к нормализации по другим линиям", - считает Мария Захарова

АРТЕК (Ялта), 7 июля. /ТАСС/. Нормализация отношений с Турцией не означает, что Россия будет заметать под ковер проблемные вопросы двусторонней повестки дня. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Нормализация отношений не снимает с повестки дня тех проблемных вопросов, которые есть, - подчеркнула она. - Если террористы, которых мы преследуем, находятся на территории Турции, они точно так же будут нами преследоваться, и будем добиваться их выдачи. Не хочется, чтобы была какая-то иллюзия, что теперь мы будем заметать под ковер проблемные вопросы, не видеть их. Ничего подобного".

"Действительно идет нормализация политического диалога, но мы говорим о сохранении террористической угрозы для туристов, - сказала Захарова. - Мы ни на день не прекращаем об этом говорить. Это ответственность каждого конкретного гражданина, который едет в Турцию".

"Отсутствие политических контактов напрямую било по контактам военных. Политическая нормализация приведет и к нормализации по другим линиям, в том числе касательно борьбы с терроризмом", - заявила дипломат.

О ситуации на турецко-сирийской границе

По словам Марии Захаровой, Россия по-прежнему обеспокоена ситуацией на сирийско-турецкой границе. 

"Когда мы начали публично говорить о том, что нас волнует ситуация на сирийско-турецкой границе, поддержка боевиков ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), мы всегда подчеркивали, что такая информация была у нас и до этого, - сказала дипломат. - Говорили о том, что мы эту информацию постоянно доводили до сведения как турецкой стороны, так и до сведения коллег в рамках Международной группы поддержки Сирии. Никогда не говорили, что информация появилась только тогда, когда произошел трагический инцидент в двусторонних отношениях".

"Эта информация была всегда, и мы ее использовали. Мы ее просто не предавали гласности так, как начали это делать. Мы пытались имеющимися дипломатическими способами довести до международного сообщества неприемлемость подобной политики в отношении и Сирии, и терроризма, - подчеркнула Захарова. - Эта информация никуда не делась, мы продолжаем по ней работать, в частности в СБ ООН".