8 июля 2016, 16:12

Соловьев: отказ КС рассмотреть запрос об аккредитации СМИ угрожает легитимности выборов

Ранее Конституционный суд отказался принять к рассмотрению запрос депутатов, "поскольку он не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации"

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Отказ Конституционного суда (КС) РФ рассмотреть запрос группы депутатов Госдумы об обязательной аккредитации журналистов для присутствия на выборах ставит под угрозу легитимность предстоящих выборов в Госдуму. Такое мнение высказал ТАСС глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Ранее КС отказался принять к рассмотрению запрос депутатов, "поскольку он не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации", в соответствии с которыми запрос в Конституционный суд Российской Федерации признается допустимым".

"Решение КС в значительной степени ставит под угрозу легитимность предстоящих выборов", - сказал Соловьев, комментируя решение суда.

По его словам, журналисты вносили очень серьезный вклад в общественный контроль за проведением выборов. "Допуск к выборам журналистов - это святое дело. Мы, естественно, обжаловали (принятый закон о новых требованиях к аккредитации журналистов при освещении выборов - прим. ТАСС), потому что эти ограничения очень серьезно влияют на организацию общественного контроля", - подчеркнул депутат.

"Если под видом журналистов на участках появлялись активисты на общественных началах, то от этого общественный контроль только выигрывал. Общество заинтересовано в повышении общественного контроля", - указал Соловьев. Он назвал решение КС "чисто политическим" и принятым "в интересах партии власти".

Определение суда

Конституционный суд (КС) РФ установил, что аккредитация журналистов на избирательные участки для освещения выборов носит уведомительный характер и допуск на участки должны получить все СМИ, отвечающие законным требованиям.

Что касается требования о двухмесячном стаже представителя СМИ, то, как отмечается в определении суда, эти нормы, "вопреки утверждению заявителей, сами по себе не связывают редакции средств массовой информации обязанностью подтверждать его каким-либо определенным образом (копиями договоров, приказов и т.п.)".

Соответственно, избиркомы - при отсутствии прямых нормативных предписаний на этот счет - не могут рассматривать представление конкретных документов в подтверждение стажа как обязательное условие аккредитации представителей СМИ, говорится в определении. Однако за избирательными комиссиями остается право проверять действительность полученных сведений.

История вопроса

Госдума в этом году приняла поправки в выборное законодательство, вводящие новые требования по аккредитации СМИ для освещения выборов на избирательных участках. В соответствии с нововведениями присутствовать на участках смогут только журналисты, которые работают в зарегистрированном СМИ по трудовому или гражданско-правовому договору, заключенному не менее чем за два месяца до назначения выборов указом президента.

Порядок аккредитации разрабатывает ЦИК. В настоящее время журналист может свободно приходить на участок, имея при себе редакционное удостоверение. Этим нередко пользовались организации, осуществляющие наблюдение за выборами, они направляли наблюдателей в качестве журналистов зарегистрированного СМИ.

Принятые поправки были подвергнуты жесткой критике со стороны представителей СМИ и ряда депутатов. Фракция КПРФ в Госдуме обратилась по этому поводу в Конституционный суд. Позднее Центризбирком России сократил список документов, необходимых для аккредитации журналистов на выборы, а также уточнил ряд требований к представителям СМИ. Новый вариант регламента аккредитации журналистов для работы на выборах и референдумах был представлен 11 мая на встрече с представителями СМИ.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 225 - по партийному списку.