11 июля 2016, 03:09
Кризис в Сирии

Российские военные доставили в сирийскую Латакию около двух тонн гуманитарной помощи

Жителям села Арамо выдали рыбные и мясные консервы, муку и крупы. Кроме того, российские военные медики развернули мобильный медицинский пункт и оказали необходимую помощь всем нуждающимся

АРАМО (Сирия), 11 июля. /ТАСС/. Около двух тонн гуманитарной помощи доставили российские военные в труднодоступный район сирийской провинции Латакия, сообщил журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии полковник Кирилл Савин.

Жителям села Арамо выдали рыбные и мясные консервы, муку и крупы. Кроме того, российские военные медики развернули мобильный медицинский пункт и оказали необходимую помощь всем нуждающимся. "Малообеспеченным семьям мы привезли две тонны муки, риса, мясных и рыбных консервов - продуктов питания, которые им необходимы", - сказал Савин. Он объяснил, что мясные продукты и крупы сейчас востребованы во всей Сирии, тем более в труднодоступном горном районе Латакии, где люди живут относительно изолированно.

Представитель местной администрации Мухаммад Двай рассказал, что когда боевики подошли к Арамо, женщины и дети бежали в город Латакия. Мужчины организовали народное ополчение и сумели не пустить террористов в село.

"Мы, мужчины, боеспособные люди, которые могут воевать, остались. Мы держали позиции и не пустили в село боевиков. Я сам держал оружие в руках и защищал свой дом, свою землю, пока не пришла сирийская армия и при поддержке ВКС России не отодвинула позиции террористов на безопасное расстояние", - добавил Двай.

Он сообщил, что ополченцы сейчас воюют с боевиками на передовой примерно в 15 километрах от села. Всего за время конфликта в боях с террористами погибли 20 жителей Арамо. Двай также поблагодарил Россию за поддержку сирийского народа в борьбе с международным терроризмом и за помощь в гуманитарной сфере. "Большое спасибо России за ее поддержку на международной арене, за военную и гуманитарную помощь", - заключил собеседник.

По словам старейшины села Ибрагима Шарифа, жизнь в Арамо почти вернулась в привычное русло. Женщины и дети, которые были вынуждены искать приют у родственников, друзей и в центрах для беженцев, вернулись в свои дома. Власти провинции восстановили поврежденную инфраструктуру и наладили снабжение села водой и электричеством. "Когда обстановка нормализовалась, все вернулись", - сказал Шарифа.