11 июля 2016, 16:03

Эксперты: США за продление договора СНВ-3, потому что делают ставку на систему ПРО

По мнению экспертов, наличие ядерного оружия - фактор, отчасти уравновешивающий диспаритет в обычных вооружениях

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Планы Вашингтона предложить Москве автоматическое продление договора СНВ-3 еще на пять лет отражают курс США на развитие системы противоракетной обороны (ПРО) и на самом деле не слишком выгодны России с военной точки зрения, так как между двумя странами существует диспаритет в обычных вооружениях, считают опрошенные ТАСС эксперты.

По сведениям издания The Washington Post, администрация президента Барака Обамы рассматривает несколько инициатив по ядерному разоружению, в частности, возможность предложить России продлить на пять лет действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений - СНВ-3, который действует до 2021 года. Договор между РФ и США был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году и вступил в силу в 2011 году. Он рассчитан на десять лет с возможным продлением на пять лет. Договором предусмотрено сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них.

В Кремле, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "ничего не известно" о возможных американских предложениях.

Эксперты сомневаются

"У российских военных специалистов есть разные мнения по поводу договора СНВ-3, прежде всего о количественных ограничениях, - подчеркнул военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский. - Некоторые военные специалисты считают, что 700 носителей стратегических ядерных сил - это недостаточно для решения задачи гарантированного воспрепятствования агрессии в случае обмена ядерными ударами. Есть мнения, согласно которым минимальный порог должен быть 1000 носителей. И поэтому, по мнению таких экспертов, для нас продление этого договора невыгодно".

Ставка на ПРО и высокоточный арсенал

Ядерное разоружение скорее выгодно США, потому что они обладают преимуществом в области обычных вооружений и делают ставку на развитие системы ПРО, подчеркивают эксперты.

"В целом, ядерное разоружение скорее выгодно США как стране, которая обладает колоссальным преимуществом в иных видах вооружений, в обычных вооружениях, в ракетах с неядерным оснащением, - подчеркнул президент Института национальной стратегии, руководитель Экспертного совета при военно-промышленной комиссии правительства РФ Михаил Ремизов. - И для таких стран, как Россия и Китай, наличие ядерного оружия является фактором, отчасти уравновешивающим диспаритет в обычных вооружениях, в том числе в высокоточных".

"Американцев устраивает нынешнее положение, - согласен Мураховский. - Они в последние годы делают ставку на высокоточные обычные вооружения: и в рамках концепции быстрого глобального удара, и вообще с военной точки зрения им выгодно сокращение ядерных арсеналов, поскольку они считают, что у них есть неоспоримое военно-техническое превосходство в области обычных вооружений. А ядерное оружие как раз это превосходство нивелирует. Им выгодно сокращать военные арсеналы, учитывая, что они развивают систему ПРО. Чем меньше у России будет носителей, тем выше будет эффективность их ПРО".

"Поскольку американцы сделали ставку на глобальную систему ПРО, их интересует ответно-встречный потенциал, и чем меньше он будет, тем легче будет развертывать систему ПРО, - отмечает, в свою очередь, Ремизов. - То есть на каждый дополнительный носитель, на каждую дополнительную боеголовку с российской стороны разработчикам системы ПРО придется давать свой ответ, причем зачастую гораздо более сложный и дорогой. А договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений как раз и позволяют американцам контролировать и количественные, а иногда и качественные показатели этого наступательного вооружения. И в этом смысле облегчают проработку модели "ПРО плюс первый обезоруживающий удар".

"А России, напротив, скорее выгодно разрабатывать ядерные наступательные вооружения в ответ на американскую систему ПРО, потому что развивать наступательные вооружения в этой сфере гораздо дешевле. То есть каждый условный доллар, потраченный Россией на наступательные вооружения, потребует от американцев $10, а то и $100, вложенных в систему ПРО. И, естественно, они скорее заинтересованы в том, чтобы ограничить и количественные, и качественные параметры таких ядерных наступательных вооружений через систему сдерживающих договоров", - сказал Ремизов.

Перейти на многостороннюю основу

По словам Мураховского, продление договора СНВ-3 может быть невыгодно России еще и по той причине, что остальные ядерные державы - Китай, Великобритания, Франция, Индия и Пакистан - не ограничены никакими договорами. "Некоторые наши специалисты считают, что следующий договор об ограничении стратегических наступательных вооружений должен быть подписан уже всеми ядерными державами, которые официально таковыми признаны", - отметил эксперт.

Он полагает, что "предложения американцев, если они будут официально озвучены, станут преследовать прежде всего пропагандистские цели, потому что их вполне устраивает нынешний status quo". "К тому же Обаме надо оправдывать Нобелевскую премию мира", - добавил Мураховский.

"Подписанный документ, естественно, был проработан, так что сам по себе договор СНВ-3 не является категорически неприемлемым для России, - отметил Ремизов. - А вот новые договоры Россия отвергала, настаивая на том, что они должны уже быть не только российско-американскими, но и многосторонними".

"Я думаю, что Москва совершенно справедливо не хочет позволить американцам под видом одолжения с их стороны продать то, что им нужно", - добавил эксперт.