12 июля 2016, 22:05

Чуркин: введение оружейного эмбарго против Южного Судана не поможет урегулировать кризис

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Александр Щербак/ ТАСС
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

К соответствующим мерам ранее призвал генсек ООН Пан Ги Мун

ООН, 12 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия не выступает категорически против введения оружейного эмбарго в отношении Южного Судана, но считает, что такая мера не является волшебной палочкой для предотвращения ухудшения ситуации в стране. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности ввести оружейное эмбарго против Южного Судана, где произошли столкновения между сторонниками президента Салвы Киира и его заместителя Риека Машара, расширить санкции в отношении страны и усилить размещенную в ней миротворческую миссию. "Это его позиция. Мы не полностью против", - сказал Чуркин, по словам которого необходимо "комплексно оценивать ситуацию".

"Я думаю, что оружейное эмбарго не волшебная палочка, не рецепт предотвращения наихудшего (сценария). Нам нужно всерьез подумать над тем, что можно сделать", - подчеркнул дипломат. При этом он критически отозвался о предложении расширить санкции против Южного Судана, отметив, что от введенных СБ ограничительных мер "становилось только хуже".

В пользу расширения санкций и введения запрета на поставки оружия в Южный Судан выступают западные члены Совбеза. С необходимостью введения эмбарго в воскресенье согласился и постпред Анголы Исмаил Гаспар Мартинс.

Постпред РФ сегодня назвал "довольно вероятным" увеличение численности Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС). "Нужно что-то предпринять, чтобы попытаться стабилизировать ситуацию и защитить население", - заявил дипломат. По его словам, в сложившейся ситуации роль должны сыграть страны региона, которые должны повлиять на двух лидеров противоборствующих сторон.

Столкновения в Джубе между сторонниками президента Южного Судана Салвы Киира и его заместителя Риека Машара начались 7 июля - за два дня до пятой годовщины независимости страны. По последним данным, в ходе боевых действий в столице страны за 4 дня погибли более 300 человек. 11 июля Салва Киир в одностороннем порядке приказал своим сторонникам прекратить огонь. Позднее его примеру последовал Риек Машар.