19 июля 2016, 14:20

ЦИК отказал Партии пенсионеров за справедливость в заверении списка одномандатников

Съезд Российской партии пенсионеров за справедливость. Артем Геодакян/ ТАСС
Съезд Российской партии пенсионеров за справедливость

Основанием для отказа в заверении списка стало нарушение порядка выдвижения списка, говорится в постановлении ЦИК

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Центризбирком России сегодня заверил федеральный список кандидатов Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) для участия в выборах депутатов Госдумы седьмого созыва, исключив из него 42 человека, и отказал в заверении списка ее кандидатов по одномандатным округам. Такое решение было принято на заседании комиссии.

"Заверить федеральный список… в количестве 331 человек", - говорится в постановлении ЦИК.

Из федерального списка по решению ЦИК были исключены 42 кандидата, в том числе экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, из-за отсутствия некоторых документов, которые должны были быть представлены в ЦИК при подаче основного пакета бумаг.

Как уточнил член ЦИК Евгений Шевченко, в пакете документов на Юревича недоставало справок о зарубежной недвижимости его супруги и несовершеннолетних детей. При этом уполномоченный партии утверждал, что Юревич не состоит в официальном браке. Однако на детей документы предоставлять все равно необходимо, подчеркнули в ЦИК.

Вместе с тем в заверении списка одномандатников РППС было отказано. ЦИК установил, что в трех одномандатных округах (в Кабардино-Балкарии и двух округах Ставропольского края) партия выдвинула по два кандидата. Кроме того, на съезде были выдвинуты 166 кандидатов по одномандатным округам, а в ЦИК партия подала документы на 169 претендентов.

"Нарушение… порядка выдвижения списка кандидатов по одномандатным избирательным округам является основанием отказа в заверении соответствующего списка кандидатов", - отмечается в постановлении ЦИК.

Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС). Досье

Отказ ЦИК можно обжаловать

По закону в течение 10 дней партии могут обжаловать в Верховном суде отказ ЦИК в заверении списков кандидатов либо решение комиссии об исключении кандидатов из списка.

РППС входит в 14 партий, освобожденных от сбора подписей избирателей, она провела съезд 9 июля. При этом у некоторых делегатов возникли претензии к ряду кандидатов, включенных в список, в частности к депутату Госдумы Михаилу Юревичу, ранее снявшемуся с предварительного голосования "Единой России". 13 июля в ЦИК были переданы на заверение федеральный список и список кандидатов по одномандатным округам.

15 июля ЦИК указал РППС на недостатки в документах 45 кандидатов, включая Юревича. Партия пообещала вовремя донести в комиссию недостающие бумаги. В тот же день президиум Центрального совета РППС исключил из списка кандидатов бывшего главу Ненецкого автономного округа Владимира Бутова, экс-губернатора Псковской области Евгения Михайлова, депутата Госдумы от "Единой России" Олега Савченко, депутата Госдумы, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

С решением президиума не согласились некоторые представители руководства партии. В частности, было направлено письмо в региональные отделения и ЦИК, в котором утверждалось, что исключение кандидатов из списка президиумом якобы незаконно, так как этот вопрос находится в компетенции съезда. Полномочия пятерых членов президиума были приостановлены. По информации руководителя калининградского отделения РППС Владимира Вуколова, на 29 июля назначен съезд партии, так как по уставу решение об исключении кандидатов из списка может принимать только он.

ЦИК, изучив устав РППС, согласился с аргументами руководства и не стал исключать из списка Савченко, Бутова и Михайлова. "До отмены решения председателя партии действия решений президиума Центрального совета от 15 июля приостановлено", - пояснил член ЦИК Евгений Шевченко.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован, и с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.