3 августа 2016, 15:23

ЦИК завершил прием документов для регистрации на выборы в Думу

Евгений Шевченко (второй слева). Александр Щербак/ ТАСС
Евгений Шевченко (второй слева)

Всего документы подали 17 партий

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. 17 партий сдали документы в Центризбирком России для регистрации федеральных списков на выборы депутатов Госдумы седьмого созыва, при этом одна из них - "Воля" - представила заведомо недостаточное количество подписей избирателей. Об этом сообщил сегодня ТАСС член ЦИК Евгений Шевченко.

В среду в 18:00 мск истек срок подачи документов в ЦИК для регистрации федеральных списков партий. В одномандатных округах в 18:00 по местному времени также завершается подача кандидатами документов для регистрации.

"Сегодня привезли подписи партии "Великое Отечество", "Воля" и "Союз труда". Также все документы, которые требуются по закону, сдала Российская партия пенсионеров за справедливость", - сказал он, уточнив, что ранее еще 13 партий, освобожденных от сбора подписей избирателей, сдали документы.

По словам Шевченко, ЦИК сейчас завершает прием документов "Великого Отечества", по предварительным данным, партия собрала необходимые для регистрации 200 тысяч подписей. В "Союзе труда" также заявили ЦИК, что представили в комиссию более 200 тысяч подписей. "Что касается партии "Воля", то они представили чуть больше 40 тыс. подписей, они настаивают, чтобы мы их приняли, мы их примем, но очевидно, что это меньше 200 тыс.", - отметил член комиссии.

Также ЦИК заверил ранее список кандидатов Родной партии, но по состоянию на 18:00 мск ее представители не пришли в Центризбирком с документами.

Для регистрации федерального списка на выборы уполномоченному партии нужно предоставить в ЦИК справку об открытии специального избирательного счета, сведения об изменениях в федеральном списке кандидатов, если таковые происходили, письменное уведомление каждого кандидата о том, что он не имеет счетов за рубежом, не хранит денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами РФ, не владеет иностранными финансовыми инструментами. Партии, не освобожденные от сбора подписей, должны также представить в ЦИК не менее 200 тыс. подписей избирателей для регистрации федерального списка, а их одномандатникам надо сдать в окружной избирком автографы 3% жителей округа.

Кто уже зарегистрирован

На данный момент ЦИК зарегистрировал списки десяти партий: КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", Партии роста, "Гражданской платформы", "Зеленых", "Патриотов России", "Парнаса", "Гражданской силы" и "Коммунистов России". Все они освобождены от сбора подписей, так как являются парламентскими или имеют депутатов минимум в одном заксобрании. Кроме того, освобождены от сбора подписей думская "Единая Россия", "Яблоко", "Родина" и Российская партия пенсионеров за справедливость.

Еще шесть партий - "Союз труда", Родная партия, "Великое Отечество", "Воля", Партия возрождения села и Партия родителей будущего - прошли процедуру заверения списков и собирали подписи избирателей. При этом Партия возрождения села и Партия родителей будущего выдвинули кандидатов только в одномандатных округах, "Воля" и Родная партия - только по списку.

Проверка документов

Центризбирком и окружные комиссии проверяют все документы кандидатов на достоверность. В частности, у ЦИК заключены соглашения с Росфинмониторингом и Центральным банком, в соответствии с которыми проходит ревизия данных о счетах и вкладах (эти сведения подаются при выдвижении).
ЦИК выборочно проверяет 20% подписей, представленных партией для регистрации списка. В окружных избиркомах вправе устанавливать свои нормы выборки, но она не должна быть менее 20%.
На то, чтобы зарегистрировать список партии или кандидата или же отказать в регистрации, у ЦИК, как и у окружных комиссий, есть 10 дней. Ранее сегодня председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что к 14 августа комиссия подведет итоги регистрации.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.