5 августа 2016, 13:17,
обновлено 5 августа 2016, 14:42
Кризис в Сирии

Лавров и Керри обсудили совместные шаги по реализации резолюций СБ ООН по Сирии

Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Михаил Метцель/ ТАСС, архив
Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"С российской стороны была подчеркнута необходимость активизации борьбы с террористическими и другими экстремистскими группировками", - заявил заместитель министра иностранных дел России

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/.  Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри обсудили по телефону совместные шаги по урегулированию ситуации в Сирии на основе резолюций Совета Безопасности ООН.

Как сообщили в МИД РФ, разговор состоялся по американской инициативе.

"Состоялось обсуждение конкретных шагов, которые России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) следует предпринять для реализации резолюций Совета Безопасности ООН по Сирии в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе визита Джона Керри в Москву 14-15 июля с. г.", - указывается в сообщении дипведомства.

"С российской стороны была подчеркнута необходимость активизации борьбы с террористическими и другими экстремистскими группировками, которые действуют все более нагло, что приводит к новым жертвам среди мирного сирийского населения, в том числе из-за применения боевиками химических отравляющих веществ", - отметили в МИД РФ.

Неготовность США работать на равноправной основе

США в диалоге с Россией по Сирии проявляют неготовность вести работу на равноправной основе, заявил Рябков. Ранее президент США Барак Обама признался, что российскому коллеге Владимиру Путину в урегулировании в Сирии.

США в очередной раз демонстрируют "отсутствие доверия к нашей внешней политике", отметил Рябков. "Считаю, что политика России применительно к Сирии, как и в целом наша внешняя политика, предельно логична, понятна, преследует цели, которые, по большому счёту, как мы надеемся, разделяются большинством членов международного сообщества", - подчеркнул он.

Такая политика России "подкрепляется конкретными действиями, как, например, сейчас в Алеппо и в районе Алеппо, где мы совместно с правительственными силами Сирийской Арабской Республики проводим масштабную операцию", подчеркнул высокопоставленный дипломат. "С чем можно согласиться в полном объёме - это с серьезнейшим дефицитом доверия в российско-американских отношениях", - сказал он, комментируя выступление президента США.

"На протяжении последних лет видим целенаправленный курс на подрыв фундамента наших отношений - через нелегитимную санкционную составляющую российской политики Вашингтона, через попытки оказать на нас давление военными средствами, о чем свидетельствуют результаты недавнего саммита НАТО в Варшаве, и по многим другим направлениям, включая гуманитарную сферу, где многие застарелые и очень острые гуманитарные вопросы, и как, к примеру, ситуации с произвольными арестами российских граждан по американским ордерам в третьих странах, и многие другие не решаются", - указал замглавы МИД РФ. "О каком доверии можно говорить в этом случае?", - задал он риторический вопрос.

"Считаем, что доверие в отношениях между Россией и США может быть восстановлено только в том случае, если коллеги в Вашингтоне по-честному и ответственно подойдут ко всей повестке дня двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном", - заключил Рябков.