Путин назвал состоявшиеся переговоры с Эрдоганом конструктивными и важными

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Михаил Метцель/ ТАСС
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

Президент России также заявил, что ограничения в отношении турецких компаний будут отменяться поэтапно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назвал состоявшуюся у него во вторник встречу с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом конструктивной.

На пресс-конференции по итогам переговоров в Константиновском дворце в Стрельне российский лидер подчеркнул, что эта встреча имеет очень важное значение для дальнейшей судьбы отношений России и Турции. "Состоялся предметный и, хотел бы подчеркнуть, конструктивный разговор по всему комплексу двусторонних связей, а также по международной повестке дня", - сказал Путин.

По его словам, стороны наметили алгоритм дальнейших действий и порядок решения задач по восстановлению отношений двух стран. "Приоритет - выход на докризинсый уровень двустороннего сотрудничества", - сказал Путин.

Он назвал это "насущной задачей", для решения которой потребуется кропотливая работа: только за пять месяцев текущего года товарооборот двух стран просел на 43%, в прошлом году также фиксировалось снижение. В связи с этим президент РФ отметил, что Россия и Турция намерены уделять особое внимание наращиванию взаимных инвестиций и товарных потоков.

В завершение Путин поблагодарил Эрдогана за откровенный разговор и подчеркнул, что у РФ и Турции есть все возможности для восстановления нормальных, полноформатных отношений. "Россия готова к такой работе", - заверил глава государства.

Реджеп Тайип Эрдоган: в отношениях России и Турции будет открыта новая страница

Восстановление экономических отношений

По словам Путина, первоочередные шаги по восстановлению торгово-экономического и научно-технического взаимодействия с Турцией, которые не потребуют длительного согласования, будут сделаны в ближайшее время.

"Мы приняли решение подготовить среднесрочную программу, я сейчас только об этом говорил, торгово-экономического, научно-технического и культурного  сотрудничества на 2016-2019 годы, - сказал президент РФ. - Я очень рассчитываю, что эта программа будет принята в самое ближайшее время. По тем направлениям, по тем вопросам, которые не требуют долгого согласования между ведомствами, мы сделаем это в ближайшие недели". Путин добавил, что те аспекты, которые потребуют более длительного согласования, будут заложены в эту долгосрочную программу.

"Что касается восстановления отношений в полном объеме: хотим мы того, или не хотим? Да, хотим и мы будем это делать, - подчеркнул глава государства. - Жизнь очень быстро развивается и после того, как были внесены определенные ограничения, в рамках этих ограничений в жизни начали происходить определенные трансформации. Нам нужно учесть эти трансформации при реализации планов по восстановлению наших торгово-экономических связей". В заключение он отметил, что с турецкой стороной была достигнута договоренность о продолжении контактов "вне рамок бюрократического режима", а на постоянной основе.

Отвечая на вопрос об упрощении визового режима, Путин подчеркнул, что он тоже должен быть решен. "Имею ввиду, что так или иначе это относится к вопросам экономического взаимодействия, - сказал президент РФ. - Наши турецкие партнеры указали на то, что в области транспорта, в области железнодорожных перевозок, авиационного сообщения, в связи с визовыми ограничениями возникают и ограничения экономического характера. Это все мы должны учесть для того, чтобы разблокировать вопросы экономического взаимодействия".

Путин также заявил, что РФ намерена поэтапно отменять ограничения в отношении турецких компаний, введенные после атаки ВВС Турции на российский Су-24.

"Имеем в виду поэтапно отменять введенные ранее специальные экономические меры в отношении турецких компаний, ограничения", - сказал Путин.

Визиты Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. Досье

АЭС "Аккую" и "Турецкий поток"

По словам президента РФ, турецкая сторона приняла определенные политические решения по продолжению работы по строительству АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток".

Он отметил, что на встрече обсуждались в том числе крупные проекты в сфере энергетики, продолжение работы над которыми "потребует и конкретных политических решений".

"Кстати, отмечу, что определенные решения, о которых мы говорили еще ранее, турецкой стороной уже приняты по ряду крупных проектов - по таким, например, как строительство атомной электростанции "Аккую" и газопроводной системы "Турецкий поток", - подчеркнул Путин.

Президент РФ также отметил, что проект "Турецкий поток" в части поставки газа в Турцию не подлежит сомнению.

"Линия на примирение": что думают эксперты о нормализации российско-турецких отношений

Отношения в сфере туризма

Возобновление чартерного авиасообщения с Турцией является делом ближайшего времени, так как Анкара предоставила гарантии безопасности российских туристов, заявил Путин.

Он назвал вопросом времени возвращение объема российского турпотока в Турцию на докризисный уровень, напомнив, что в конце июня уже был отменен запрет на продажу путевок в эту страну.  "Главное здесь - обеспечение турецкой стороной условий максимальной безопасности российских граждан, и такие гарантии мы от наших партнеров получили", - сказал Путин.

"В этой связи мы рассмотрели возможность возобновления чартерного авиасообщения, это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени", - заключил президент РФ. 

Российский турпоток в Турцию. Досье

Борьба с терроризмом и ситуация в Сирии

Россия и Турция разделяют понимание, что борьба с терроризмом должна быть важнейшим элементом совместной работы двух стран, заявил также Путин.

Он отметил, что подробно обменялся мнениями с турецким коллегой по международным вопросам, при этом сирийское урегулирование будет обсуждаться лидерами дополнительно после пресс-конференции.

"Есть общее понимание, уверен в этом, что борьба с терроризмом является важнейшим элементом нашей совместной работы, поговорим об этом подробнее", - сказал Путин.

Президент РФ при этом подчеркнул, что только демократические средства помогут добиться преобразований в Сирии.

"Мы исходим из того, что демократические преобразования могут быть достигнуты только демократическими средствами, - сказал Путин. - Такова наша принципиальная позиция".

Путин добавил, что взгляды России и Турции по урегулированию сирийского вопроса не всегда совпадали. Он напомнил, что в ходе переговоров стороны решили отдельно обсудить этот вопрос с министрами иностранных дел и представителями спецслужб.

"Обменяемся информацией и поищем решение", - сказал российский лидер.

Что касается согласования взглядов и подходов двух государств к вопросу сирийского урегулирования, то российский президент высказал надежду на то, что "это тоже возможно, хотя бы потому, что у нас есть общая цель урегулирования сирийского кризиса".

"Основываясь на этом общем подходе, мы и будем искать приемлемое общее решение", - заключил глава российского государства.