Реакция российских парламентариев на итоги переговоров Путина и Эрдогана

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

На встрече главы государств выразили готовность к постепенному полному восстановлению отношений между странами

Президенты РФ Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели первые переговоры после восьмимесячного периода охлаждения отношений, вызванного атакой турецких ВВС в ноябре прошлого года на бомбардировщик Су-24 ВКС РФ.

Как комментируют встречу двух глав государств российские политики - в материале ТАСС.

  • Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: "Лично я не жду каких-то волшебных изменений. Должно пройти определенное время, чтобы недавний трагический инцидент, который совсем уж забыть, наверное, не получится, по крайней мере, перестал так нещадно саднить. И лучшее лекарство здесь - не клятвенные заверения в вечной дружбе, а реальное взаимовыгодное сотрудничество в самых разных областях - от борьбы с международным терроризмом до развития экономических связей и туризма, - осуществляемое в рабочем режиме, то есть последовательная реализация тех договоренностей, к которым пришли на встрече президенты наших стран".
  • Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: "Есть устойчивое впечатление, что как сам факт встречи в Санкт-Петербурге, а она для турецкого лидера стала первым зарубежным визитом после неудавшегося переворота, так и однозначно понимаемая сторонами договоренность вернуть отношения на докризисный уровень означают существенное укрепление в европейской политике того, что я называю ее третьим измерением. <...> После известного кризиса у отношений России с Турцией может появиться второе дыхание и новое качество. Для этого уже сделаны трудные, но столь необходимые шаги на уровне президентов, теперь потребуется масштабная и системная работа всех ведомств и всех ветвей власти".
  • Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: "Судя по известным результатам переговоров, речь идет о первом шаге к сближению стратегических позиций сторон. Это вызовет недовольство и серьезное раздражение США. Конечно, у Турции очень давние и серьезные связи с США по экономической и по военно-политической линии. Но следует понимать, что в данной конкретной ситуации США больше зависят от Турции, учитывая то, что происходит в Сирии, на Ближнем Востоке. Турция - опорная страна для всей стратегии США и НАТО на Ближнем и Среднем Востоке, и американская администрация не пойдет на еще больший конфликт, чем тот, который возник из-за отказа Штатов выдать турецкого оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена".
  • Вице-спикер, зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Александр Романович: "Налаживание контактов и тех связей, которые существовали у нас с Турцией, - очень важное и нужное дело для нашей страны. Но мы не должны забывать, что Турция остается важнейшим партнером ЕС по вопросам урегулирования миграционного кризиса, Турция остается одним из серьезных участников Североатлантического альянса, она - член НАТО с активной позицией, мы не можем сбрасывать это со счетов. Восстановление прежних связей не означает, что другие вопросы ушли в небытие, они остаются и будут также оказывать определенное влияние на состояние наших отношений".
  • Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ): "И мы, и они ищем выходы, в том числе по поднятию собственных экономик. И мы, и они руководствуемся собственными интересами, которые в данной ситуации совпадают. Турцию постигла определенная изоляция только сегодня. Попытки придушить нас со стороны Запада мы ощущаем уже пару лет. И та, и другая сторона нуждается в том, чтобы развивать собственную экономику. Вдвоем это сделать всегда легче. Поэтому это выгодно и нам, и им".
  • Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов: "Я надеюсь, что на рынке вооружений сотрудничество активизируется, поскольку в начале 1990-х годов турецкая сторона закупала у нас военную технику, потом долгое время этого не делала. У Эрдогана нет иллюзий о якобы его союзниках на Западе. Ему каким-то образом надо переориентировать импортные поставки техники на другие страны, мы могли бы в этой сфере сотрудничать".