Долгов: РФ не будет мириться с охотой США на российских граждан в третьих странах

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов

Омбудсмен подчеркнул необходимость задействовать российско-американский договор 1999 года о взаимной правовой помощи, если есть подозрения о нарушениях нашими гражданами американских законов

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Практика задержаний россиян американцами на территории третьих стран абсолютно неприемлема, Россия мириться с этим не будет. Об этом в среду заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала "Россия 24".

"Если есть подозрения, если есть - подчеркиваю - серьезная информация о нарушениях нашими гражданами каких-то правил, американских законов, международных норм, для этого есть российско-американский договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, - сказал он. - Надо его задействовать, предоставлять российским компетентным ведомствам соответствующую информацию, они абсолютно готовы к сотрудничеству, взаимодействию".

Долгов указал, что "на основе диалога, сотрудничества можно решать любые проблемы". "Но охотиться за нашими гражданами, хватать их на территории третьих стран, пересылать их как бандероль на территорию США, устраивать над ними политизированные судилища, как это было в целом ряде случаев - и в случае с Виктором Бутом, и в случае с Константином Ярошенко, - абсолютно неприемлемо, - продолжил дипломат. - Мы мириться с этим не будем, и будем самым серьезным образом добиваться прекращения этой практики, будем продолжать ставить эти вопросы во всех соответствующих международных инстанциях".

Долгов также обратил внимание на сообщения об ухудшении здоровья гражданина РФ Романа Селезнева, похищенного американскими спецслужбами летом 2014 года и обвиняемого властями США в кибермошенничестве. "Если это так, то, разумеется, ему должна быть оказана вся необходимая медицинская помощь", - сказал дипломат.

Он добавил, что ситуация с Селезневым остается на особом контроле у российских дипломатов. "Мы поддерживаем работу адвокатов Селезнева, наше генконсульство в Сиэтле держит этот вопрос на особом контроле, наши консульские сотрудники с ним неоднократно встречались, ему оказывается консульская поддержка", - отметил Долгов.

31-летний Селезнев был задержан агентами спецслужб США 5 июля 2014 года в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики. В тот же день он был доставлен на остров Гуам, являющийся владением США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл.