Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия озабочена ситуацией в Йемене и призывает возобновить переговоры

20 августа 2016, 16:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, августа. /ТАСС

Стороны также условились продолжить активные российско-йеменские политико-дипломатические контакты с учетом традиционно дружественных связей между двумя странами и народами

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Россия глубоко озабочена эскалацией боевых действий в Йемене и призывает стороны в конфликте вернуться за стол переговоров. Такую позицию высказал в субботу специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов на встрече с главой МИД Йемена, заместителем премьер-министра страны Абделем Малеком аль-Махляфи.

Как сообщили в МИД РФ, их встреча состоялась в Джидде (Саудовская Аравия) согласно взаимной договоренности. "В ходе обстоятельной беседы была подробно обсуждена складывающаяся военно-политическая и гуманитарная обстановка в Йемене с упором на необходимость скорейшего мирного урегулирования кризиса в этой стране, - отметили в дипведомстве. - При этом с российской стороны была выражена глубокая озабоченность происходящей в последнее время эскалацией боевых действий в Йемене, и прозвучал призыв ко всем вовлеченным в конфликт силам вернуться за стол переговоров под эгидой ООН на базе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и итогов Конференции по национальному диалогу".

"Была предметно рассмотрена задача эффективного противодействия окопавшимся на территории Йемена террористическим группировкам, - подчеркнули в министерстве. - Подтверждена также неотложность принятия практических мер по выправлению катастрофической ситуации в социально-экономической и гуманитарной сферах в этой стране".

Стороны условились продолжить активные российско-йеменские политико-дипломатические контакты с учетом традиционно дружественных связей между двумя странами и народами.

Противостояние между йеменскими властями и хуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе 2015 года боевое крыло хуситов "Ансар Аллах" захватило Сану, а в наиболее активную фазу конфликт перешел с вмешательством в него в марте 2015 года Саудовской Аравии и ее региональных союзников. По данным ООН, в результате боевых действий с марта 2015 года погибло более 3,7 тыс. мирных жителей и более 6,5 тыс. получили ранения.

6 августа в Кувейте завершились переговоры с участием представителей правительства и мятежников, которые не привели к значимым результатам. Дискуссии продолжались под эгидой ООН более трех месяцев, если не считать двухнедельный перерыв в начале июля. Ожидается, что в следующий раз стороны соберутся через месяц, однако новая площадка пока не определена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!