25 августа 2016, 07:16

МИД РФ: попытки реабилитации нацизма угрожают принципам демократии и прав человека

"Вынуждены констатировать, что вакцина от нацистского вируса, выработанная в том числе на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать", - говорится в заявлении министерства

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Открытая пропаганда и реабилитация нацизма угрожают фундаментальным принципам обеспечения демократии и прав человека. Об этом говорится размещенном на сайте МИД РФ комментарии ведомства в связи с заявлением Еврокомиссии по случаю "Европейского дня памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов".

В российском МИД обратили внимание на заявление, которое от имени Европейской комиссии сделали первый заместитель ее председателя Франс Тиммерманс, а также еврокомиссары Вера Юрова и Тибор Наврачич.

"В нем в очередной раз предпринята попытка поставить знак равенства между нацистской Германией - страной- агрессором и СССР, народы которого приняли на себя основной удар фашизма, поставили надежный заслон на пути человеконенавистнической идеологии, грозившей самому существованию нашей цивилизации, - отметили дипломаты. - И хотя в отличие от аналогичного прошлогоднего "опуса" авторы на этот раз постеснялись в открытую возлагать на СССР равную с нацистской Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны, его суть осталась прежней".

В российском МИД обеспокоены тем, что еврочиновники отрицают факт и значение разгрома нацистского режима и освобождения Европы Советским Союзом и делают искусственную привязку к 23 августа - дате заключения советско- германского Договора о ненападении. "Между тем как раз западные страны проводили политику умиротворения агрессора, кульминацией которой стало печально известное Мюнхенское соглашение 1938 года, в результате которого произошло расчленение Чехословаки", - подчеркнули в МИД РФ.

В российском дипведомстве также напомнили, что декларации о ненападении, аналогичные Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, были подписаны Англией и Францией с Германией на год раньше СССР, о чем в Евросоюзе предпочитают не вспоминать.

"Вынуждены констатировать, что вакцина от нацистского вируса, выработанная в том числе на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать", - констатировали во внешнеполитическом ведомстве. По словам дипломатов, это наглядно проявляется в ряде европейских государств: "Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Особую тревогу вызывает ситуация на Украине, где по сути реабилитировали нацистских преступников. Все это не только оскорбляет память миллионов жертв, но и угрожает фундаментальным принципам обеспечения демократии и прав человека".

Уравнять жертв и палачей

"Особый цинизм данным заявлениям придает тот факт, что делаются они в год 75-летия начала Великой Отечественной войны, а также 70-летия завершения работы Международного военного трибунала в Нюрнберге, где впервые в истории за военные преступления, преступления против мира и человечности к уголовной ответственности были привлечены лица, виновные в развязывании Второй мировой войны", - подчеркнули в МИД РФ.

"Нюрнбергский трибунал явился крупнейшим политико- правовым достижением своей эпохи, - напомнили в МИД. - Ключевым фактором его успеха стало единодушие государств при его создании, в ходе его работы и при оценке ее результатов. При этом решения Трибунала четко и недвусмысленно дали квалификацию того, кто во Второй мировой войне выступал на стороне сил Добра и кто - сил Зла. Его решения легли в основу правовых документов о тягчайших международных преступлениях - геноциде, преступлениях против человечности, квалификации признаков и состава преступления агрессии".

В МИД с возмущением наблюдают "циничные попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников". "Очевидна и цель таких нечистоплотных действий - использовать исторические спекуляции в геополитических играх, спровоцировать политические фобии, рассорить целые страны и народы, - отметили дипломаты. - Особую тревогу вызывает развернутая в ряде европейских стран, особенно в Польше, борьба с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом".

Российское внешнеполитическое ведомство исходит из того, что "признание в полном объеме итогов Второй мировой войны, которые закреплены в Уставе ООН и других международных документах, является императивом для всех государств". "Убеждены, что системная работа по противодействию героизации нацизма, любым формам и проявлениям расизма, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма должна оставаться в фокусе внимания мирового сообщества", - подчеркнули дипломаты.

Невыученные уроки

Российские дипломаты с сожалением отмечают "нежелание государств-членов ЕС поддерживать инициированную Российской Федерацией резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", которая неизменно получает поддержку подавляющего большинства стран-членов ООН".

В этом документе, в частности, подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, что абсолютно несовместимо с обязательствами государств-членов ООН.

"Складывается впечатление, что главные уроки Второй мировой войны в руководстве ЕС до конца так и не выучили, - предположили в российском МИД. - Да и, похоже, делать это по-прежнему не хотят".В этой связи российские дипломаты с сожалением отмечают "нежелание государств - членов ЕС поддерживать инициированную Российской Федерацией резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", которая неизменно получает поддержку подавляющего большинства стран-членов ООН".

В этом документе, в частности, подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, что абсолютно несовместимо с обязательствами государств-членов ООН.