17 сентября 2016, 19:43,
обновлено 17 сентября 2016, 20:13
Региональные выборы в 2016 году

Памфилова поручила провести внезапную проверку КОИБов перед открытием участков 18 сентября

Элла Памфилова. Артем Коротаев/ ТАСС
Элла Памфилова
Накануне выборов в комиссию поступают обращения от граждан, "в которых выражается озабоченность в связи с использованием технических средств подсчета голосов", отметили в пресс-службе Центризбиркома

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова поручила провести выборочную внезапную проверку работы комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) перед открытием избирательных участков 18 сентября. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Центризбиркома.

По словам собеседника агентства, накануне выборов в комиссию поступают обращения от граждан, "в которых выражается озабоченность в связи с использованием технических средств подсчета голосов" и содержатся просьбы провести "внезапную проверку" функционирования так называемых электронных урн.

"В связи с этим председатель ЦИК России Элла Памфилова дала поручение сформировать специальные мониторинговые группы с участием представителей аккредитованных СМИ для выборочной проверки работоспособности КОИБов на территории некоторых участковых комиссий 18 сентября", - сообщил представитель пресс-службы.

Всего на выборах 18 сентября задействовано порядка 5,5 тысяч КОИБов. Как ранее сообщала Памфилова, электронными урнами постарались обеспечить регионы, где ожидается наиболее острая конкурентная борьба.

Как отметила председатель ЦИК РФ, лишь 1% российских избирателей получили открепительные удостоверения для голосования на выборах в Госдуму. "Было напечатано 3,5 млн открепительных, из них выдана треть - 1,1 млн, это один процент от всех, кто имеет право голоса", - сказала она.

Неиспользованные открепительные ЦИК РФ погасил перед началом дня голосования. Единый день голосования, который станет самым масштабным за последнее время, начался на Дальнем Востоке в 23:00 мск (08:00 по местному времени), когда в Москве еще не завершился день тишины.

Сначала члены ЦИК собрались в атриуме здания комиссии, под огромным стеклянным куполом которого повесили большой флаг России.

"Мы подумали с коллегами и решили запустить новую традицию. В соответствии с законом о выборах необходимо погасить неиспользованные открепительные удостоверения", - сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

Выборы в Госдуму впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. За места в нижней палате российского парламента борются 14 партий. Это (в порядке перечисления в избирательном бюллетене) "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Единая Россия", "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, "Парнас", Партия роста, "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России", "Справедливая Россия".

Помимо выборов депутатов Госдумы седьмого созыва, в регионах страны завершится более 5 тысяч кампаний разного уровня. В 39 субъектах избирают законодательные собрания, в семи регионах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, в двух - глав республик изберут депутаты парламентов из кандидатур, предложенных президентом РФ. 

LiveInternet