Зарубежные эксперты отмечают открытость и высокую организацию выборов в Госдуму

Депутат Европарламента Стефано Маулиу также отметил изменения в лучшую сторону российской избирательной системы

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Зарубежные эксперты, принимающие участие в международном наблюдении на выборах в Госдуму, отмечают их открытость и хорошую организацию.

"Могу сказать, что выборы проходят открыто и отличаются высокой степенью организации", - заявил ТАСС президент молодежной демократической организации Demyc Хавьер Хуртадо Мира. "Сегодня мы разговаривали с пришедшими избирателями, чувствуется большая заинтересованность граждан в выборном процессе. Меня удивило количество электронных урн на участках, а также информационных табло", - поделился он своими наблюдениями.

По оценке собеседника агентства, "заметно, что в стране проходят политические реформы, одно из важнейших направлений которых - повышение открытости системы". "Здесь все, начиная с прозрачных ящиков для бюллетеней на избирательных участках и кончая организацией процесса, все было открыто для общества", - заявил Хуртадо Мира. По его мнению, то, что "российская сторона именно честность выборов делает основной ценностью", даст "эффект не только сегодня, но и в будущем, в следующих избирательных циклах".

Со своей стороны депутат Европарламента Стефано Маулиу также отметил изменения в лучшую сторону российской избирательной системы. "Это видно не только по разнообразию партий, принимающих участие в выборах, но и по тому, как партии готовились к этим выборам", - пояснил он, напомнив, что, например, еще до выборов было проведено открытое предварительное голосование (праймериз), благодаря которому мог "любой человек, гражданин России стать кандидатом от партии".

Маулиу также информировал, что он с коллегами посетил в воскресенье четыре избирательных участка. "Посмотрели, как проходит процедура голосования, поговорили с избирателями. Все проходит хорошо, без нарушений", - сообщил он.

Выборы в Госдуму 18 сентября проходят по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день проходят выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах проходят прямые выборы высших должностных лиц, также проводятся порядка 5 тысяч муниципальных кампаний. В общей сложности будет замещаться порядка 38 тысяч мандатов, в кампаниях всех уровней участвуют более 103 тысяч кандидатов. За места в нижней палате российского парламента по спискам борются 14 партий. Это (в порядке перечисления в избирательном бюллетене) "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Единая Россия", "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, "Парнас", Партия роста, "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России", "Справедливая Россия".

Зачем идти на выборы, если вам 18, 20, 30, 40, 50, 60, 70 и больше лет 

LiveInternet