Петиция об отмене "закона Яровой" будет рассмотрена после набора группы экспертов

Как пояснили в пресс-службе Открытого правительства, в составе рабочей группы находились депутаты с истекшим мандатом в связи с прошедшими выборами в Госдуму

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Задержка в рассмотрении петиции об отмене "закона Яровой" Открытым правительством связана с необходимостью обновления состава экспертной рабочей группы. Об этом сообщили в пресс-службе Открытого правительства.

Ранее сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонид Волков сообщил на своем сайте об обращении в суд с иском к министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову из-за того, что не было рассмотрения петиции об отмене "закона Яровой", опубликованной на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) и собравшей 100 тыс. подписей.

"Мы ценим внимание, которое коллеги из ФБК уделяют работе органов власти с гражданскими инициативами - это правильное направление для совместной работы. В то же время хотелось бы порекомендовать коллегам из ФБК внимательнее следить за сообщениями по этой тематике, чтобы не тратить время и ресурсы на неконструктивные претензии. Сообщение о том, что обновляется состав рабочей группы (с пояснениями - почему это происходит), в связи с чем откладывается ее заседание по рассмотрению петиции в двухмесячный срок, было размещено на сайте Открытого правительства еще 6 октября", - приводит пресс-служба слова Абызова.

В пресс-службе отметили, что в составе рабочей группы находились ряд депутатов с истекшим мандатом в связи с прошедшими выборами в Госдуму - это Владимир Плигин и Роберт Шлегель.

"В этой связи ближайшее заседание экспертной рабочей группы в новом составе должно состоятся после актуализации ее состава - предположительно в первой половине ноября", - сообщили в пресс-службе. Там подчеркнули, что Михаил Абызов уже направил в Госдуму соответствующее письмо с просьбой представить кандидатуры из числа депутатов нового созыва.

В августе 2015 года петиция за отмену пакета антитеррористических законов, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, набрала на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) необходимые для ее рассмотрения 100 тыс. голосов. В петиции, в частности, говорится, что реализация положений данного закона "требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний", а также "ущемляет права человека".

Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля президентом России Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

LiveInternet