15 октября 2016, 07:11

МИД РФ: дискуссии в ООН о запрещении ядерного оружия становятся бессмысленными

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Директор департамента по вопросам контроля над вооружениями Михаил Ульянов подчеркнул, что "в консультациях надо участвовать тогда, когда есть шанс на диалог, на то, что твои аргументы будут слышать"

ООН, 15 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Предложенная в ООН концепция разработки и принятия юридически обязывающего договора о запрещении ядерного оружия напоминает нонсенс и во многом является политико-пропагандистской акцией. Такое мнение высказал в пятницу журналистам директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, комментируя дискуссии, инициированные неядерными странами в 1-м комитете Генеральной Ассамблеи ООН.

"Совершенно очевидно, что на этой сессии будет принята резолюция (о подготовке договора - прим. корр.), и в следующем году начнутся переговоры о запрещении ядерного оружия. Все это напоминает нонсенс, потому что неядерные страны будут запрещать то, чем не располагают", - заявил Ульянов. Он высказал мнение, что "это во многом это политико-пропагандистская акция", и "никто не просчитывал", какие последствия она будет иметь для Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

По его словам, в этом вопросе Россия и США, также как и другие члены "ядерной пятерки" (Великобритания, Китай и Франция) занимают фактически единую позицию. Глава департамента МИД РФ сообщил, что в проходивших на этой неделе консультациях по проекту резолюции, предложенной Бразилией, Мексикой, ЮАР и другими странами, не участвовала ни одна из стран "пятерки". "В консультациях надо участвовать тогда, когда есть шанс на диалог, на то, что твои аргументы будут слышать, а здесь уже все предопределено, решения все приняты. Разговор становится бессмысленным", - сказал дипломат.

О проекте резолюции 

Проект резолюции о запуске переговоров по тексту будущего договора был официально представлен в 1-м комитете Генеральной Ассамблеи на этой неделе. Последняя версия документа, с копией которого удалось ознакомиться ТАСС, предусматривает проведение в 2017 году конференции под эгидой ООН с целью выработки "юридически обязывающего инструмента для запрещения ядерного оружия, который приведет к его полной ликвидации".

Подразумевается, что конференция будет разбита на две сессии - с 27 по 31 марта и с 15 июня по 7 июля. К участию в ней будут допущены "международные организации и представители гражданского общества".

Михаил Ульянов высказал предположение, что "конвенция будет разработана очень быстро, потому что в переговорах примут участие единомышленники". "Поскольку сами они этим оружием не располагают, им будет очень легко все класть на бумагу, согласовывать", - добавил он. По его словам, в отличие от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), для вступления в силу которого необходима ратификация всеми странам, обладающими ядерным оружием и возможностями для его создания, в случае с новой конвенцией может быть предусмотрена "облегченная схема вступления в силу".