24 октября 2016, 04:14

Мизулина предложила вводить в действие изменения в УПК не чаще раза в год

Елена Мизулина. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Елена Мизулина

Согласно документу, изменения в УПК будут вноситься отдельным федеральным законом, а включение таких норм в тексты других федеральных законов будет запрещено

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Замглавы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина направила в Госдуму законопроект, упорядочивающий внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ не чаще раза в год, сообщает пресс-служба сенатора.

Согласно документу, изменения в УПК будут вноситься отдельным федеральным законом, а включение таких норм в тексты других федеральных законов будет запрещено. Исключение составят положения УПК РФ о подсудности и подследственности уголовных дел, изменения в которые могут быть включены в тексты федеральных законов, касающихся поправок в Уголовный кодекс.

Проект закона также предполагает наличие официальных отзывов Верховного суда, Генпрокуратуры и Федеральной адвокатской палаты при рассмотрении Госдумой внесенных законопроектов об изменениях в УПК РФ. При этом предлагается наделить Генпрокуратуру обязанностями обобщать и учитывать мнения всех органов следствия и дознания независимо от их ведомственной принадлежности при подготовке официального отзыва.

"Ключевое положение законопроекта заключается в том, что один раз в год будет вводиться в действие закон об изменениях в УПК РФ, который и будет объединять все, принятые в течение года, законодательные акты, затрагивающие УПК РФ", - пояснила Мизулина. Проектом закона устанавливается единый день вступления в силу принятых в течение года федеральных законов о внесении изменений в кодекс - 1 марта года, следующего за годом принятия, если федеральным законом не предусмотрен более поздний год его вступления в силу.

По мнению сенатора, подобная норма упорядочит процесс внесения изменений в УПК и позволит избежать ситуаций, когда в один день принимается сразу несколько законов, что вынуждает правоприменителей "стремительно перестраивать свою работу в соответствии с новыми реалиями". "С момента введения в действие УПК РФ (в 2002 году) принято более 190 федеральных законов о внесении в него изменений. 40% из них связаны с внесением изменений в правила о подсудности и подследственности уголовных дел", - отметила Мизулина, добавив, что "динамика вносимых изменений в отдельные годы доходит до 2-3 законов в месяц", при этом изменения не всегда обоснованы и порой нарушают внутреннюю логику кодекса.

По мнению автора инициативы, нестабильность основного процессуального закона отрицательно сказывается на правоприменительной практике, а беспорядочное внесение изменений в УПК РФ вносит хаос в ход уголовного судопроизводства, формирует пренебрежительное отношение к необходимости соблюдения норм УПК РФ, изменяющихся иногда быстрее, чем производство по конкретному уголовному делу. "Принятие законопроекта позволит остановить практику произвольного изменения УПК РФ, обеспечить стабильность процессуального закона и прозрачность процесса подготовки, внесения и принятия обоснованных изменений", - считает Мизулина.