25 октября 2016, 06:24
Спор вокруг Курил

Эксперты: компромисс по Южным Курилам потребует времени и, возможно, поэтапного подхода

Специалисты рассказали ТАСС, чего следует ожидать от предстоящих в декабре российско-японских переговоров на высшем уровне

ТОКИО, 25 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. От предстоящих в декабре российско-японских переговоров на высшем уровне не следует ждать неожиданных прорывных решений, на них максимум может быть принято решение ускорить переговоры о Южных Курилах и выработке мирного договора. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС эксперт по российско-японским отношениям, профессор Центра славянских и евразийских исследований Университета Хоккайдо Акихиро Ивасита.

Чего ждать от переговоров?

Эксперт считает в принципе возможным недавно изложенный в японской печати вариант, при котором Токио получает южнокурильский остров Шикотан и прилегающую к нему необитаемую гряду Хабомаи, которые СССР еще в 1956 году выразил готовность передать соседу после подписания мирного договора. При этом на остающихся южнокурильских островах Итуруп и Кунашир, согласно такому сценарию, создается зона совместной экономической деятельности.

"Однако подобный вариант будет неприемлем для России, если Токио не признает ее суверенитет на Итурупе и Кунашире, - считает эксперт. - В тоже время у Японии, как мне кажется, пока нет ясной готовности пойти на такой шаг. Поэтому в декабре, судя по всему, будет максимум достигнуто решение ускорить переговоры по мирному договору и начать конкретные консультации по Шикотану и Хабомаи. По Итурупу и Кунаширу может быть договоренность о продолжении консультаций, что фактически отложит этот вопрос в долгий ящик. Правительство может молчаливо признать принадлежность Итурупа и Кунашира России, однако понадобится игра терминами, чтобы это открыто не показывать. Важным станет и то, будет ли японское общественное мнение приветствовать такое развитие событий".

Профессор отметил также, что на ход переговоров могут влиять и многочисленные побочные факторы, включая ситуацию с возможным проведением досрочных всеобщих выборов в Японии и личные амбиции премьер-министра Синдзо Абэ, который, как многие считают, стремится обеспечить себе место в истории благодаря решению территориального вопроса.

Вариант с промежуточным договором

Бывший высокопоставленный японский дипломат, а ныне профессор Промышленного университета Киото, директор Института мировых проблем Кадзухико Того в беседе с корреспондентом ТАСС также отметил, что любое компромиссное решение по Южным Курилам потребует одобрения общественного мнения.

"По этому поводу нужны своего рода переговоры между народом и властями, все будет зависеть от разъяснений, которые даст правительство", - сказал эксперт. Профессор отметил, что лично он неоднократно выступал за вариант, при котором Шикотан и Хабомаи в соответствии с формулой 1956 года передаются Японии после подписания мирного договора, а на Итурупе и Кунашире, на которые приходится 93% площади Южных Курил, создается зона совместной экономической деятельности.

"Конечной целью и России, и Японии является пограничное размежевание, - сказал эксперт. - Только это может стать окончательным решением вопроса. Однако в процессе движения к такой цели может быть заключен и промежуточный договор между двумя странами. Россия в 1998 году предлагала Японии такой подход в два этапа. Промежуточный договор может предусматривать, в частности, совместное хозяйственное освоение Южных Курил".

Десятилетия споров

Курильский архипелаг был занят Советским Союзом в 1945 году на завершающем этапе Второй мировой войны. По Сан- Францисскому мирному договору 1951 года Токио отказался от своих прав на Курилы и Южный Сахалин. Однако СССР не подписал этот документ, и в результате в нем не указано, в пользу какой страны Япония отказалась от этих территорий. В договоре не определены также их географические пределы.

Токио утверждает, что в состав Курил не входят расположенные на юге архипелага острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые, по его мнению, являются продолжением самого северного японского острова Хоккайдо. Исходя из такой логики, Япония настаивает на передаче ей этих территорий.

В 1956 году стороны подписали советско-японскую Совместную декларацию, которая положила конец состоянию войны между двумя странами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Однако в этом документе, ратифицированном парламентами двух стран, не удалось зафиксировать линию границы из-за противоречий о принадлежности южной части Курил. В то же время в декларацию включен пункт о том, что СССР в знак доброй воли готов после подписания мирного договора передать соседу Шикотан и Хабомаи. На них приходятся 7% зоны, на которую претендует Япония.

Токио все последующие десятилетия отвергал это предложение, считая его недостаточным. В настоящее время Россия признает положения Совместной декларации, которая имеет статус двустороннего договора. В то же время президент РФ Владимир Путин указывал, что пункт о Шикотане и Хабомаи нуждается в уточнении, поскольку в декларации не указано, на каких условиях могут быть переданы эти территории и чей на них при этом будет суверенитет.

"Непростая история": как развиваются российско-японские отношения