30 октября 2016, 23:10
Отношения России и НАТО

Клинцевич: Россия будет вынуждена реагировать на размещение морпехов США в Норвегии

Франц Клинцевич. Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Франц Клинцевич

24 октября правительство Норвегии дало согласие принять в гарнизоне Вэрнес близ Тронхейма подразделение в составе 330 американских морских пехотинцев

ОСЛО, 31 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Намерение норвежского правительства расквартировать подразделение военнослужащих Корпуса морской пехоты США в гарнизоне Вэрнес на западе королевства вызывает беспокойство в России и вынудит ее реагировать. Об этом в интервью норвежскому телеканалу TV2, показанном в понедельник в телеэфире, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Это создание инфраструктуры с более эффективной реализацией концепции молниеносного глобального удара. Нас это очень сильно беспокоит", - отметил российский сенатор.

24 октября правительство Норвегии дало согласие принять в гарнизоне Вэрнес близ Тронхейма подразделение в составе 330 американских морских пехотинцев. Они начнут проходить там подготовку на ротационной основе с января 2017 года в рамках пилотного норвежско-американского проекта по укреплению сотрудничества в сфере безопасности. Соответствующая инициатива исходила со стороны США и, по словам сенатора, именно под давлением с их стороны норвежские власти приняли решение, которое может не соответствовать интересам королевства.

"Как мы должны реагировать? Мы, естественно, никогда и ни при каких обстоятельствах с точки зрения прицеливания наших стратегических средств на Норвегию не ставили, но если это получит развитие, то, конечно, будет страдать население Норвегии, потому что мы вынуждены будем на установленные военные объекты и возможное противодействие реагировать, а у нас есть чем реагировать. Я должен это сказать", - заявил Клинцевич журналистам.

Подразделение американской морской пехоты будет базироваться близ аэропорта Тронхейма более, чем в 1000 км от границы с РФ, однако в непосредственной близости от складов американской военной техники, созданных в горах Центральной Норвегии еще в 80-х годах прошлого века. Летом 2014 они пополнились новой бронетехникой, доставленной из США - тяжелыми танками M1A1 Abrams, боевыми бронированными машинами LAV-25 и десантно-гусеничными машинами-амфибиями AAV-7. По словам Клинцевича, в связи с развертыванием подобной инфраструктуры Генштабу ВС РФ придется проводить "перенацеливание своих сил и средств с учетом возникающих угроз".

Растущее напряжение

В том же сюжете телеканала приводится мнение норвежского коммодора в отставке Якоба Бёрресена, который считает сложившуюся ситуацию абсурдом.

"330 морпехов сами по себе не являются угрозой, однако я полагаю, что Россия видит в этом новое развитие тренда, вызывающего у нее беспокойство, - отметил он. - У США достаточно причин для конфронтации с Россией, это часть усилий, направленных на защиту американских национальных интересов. Норвегия, будучи членом НАТО, вынуждена в этом участвовать, что вызывает сожаление и беспокойство".

Глава норвежского Центра международного и стратегического анализа Хельге Лурос, со своей стороны, заявил TV2, что руководство России беспокоит возможность конфронтации с НАТО на фоне растущей международной напряженности, и риск столкновения наиболее велик в Сирии. "Вместе с тем, нет совершенно никакой непосредственной угрозы того, что Россия применит ядерное оружие против Норвегии", - сказал он.

Политика неразмещения

В 1949 году, вступая в НАТО, Норвегия по настоянию СССР обязалась не создавать на своей территории баз для военных из-за рубежа, если только на королевство не совершено нападение или не существует реальной угрозы подобного нападения. Как подчеркивают многочисленные эксперты и газетные обозреватели, размещение в стране крупного иностранного подразделения может трактоваться как создание подобной базы и будет серьезным отступлением от норвежской оборонной доктрины последних десятилетий.

Как заявила в пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова, решение властей скандинавской страны противоречит политике неразмещения в Норвегии иностранных военных баз в мирное время. "То, что на данном этапе речь идет только о 330 американских морпехах, которые расквартировываются в удаленном от России регионе страны, не очень успокаивает. Американский контингент, по информации Минобороны Норвегии, сможет проводить тренировки по всей ее территории, включая, надо полагать, и север. Что касается размещения на ротационной, а не постоянной основе, то этот момент тоже не должен вводить в заблуждение - конкретные военнослужащие будут меняться, но присутствие будет непрерывным", - отметила Захарова.

"Данное решение правительства Норвегии является очередным звеном в цепи осуществляемых под руководством США военных приготовлений, которые заметно активизировались в последнее время на фоне антироссийской истерии, - подчеркнула дипломат. - Этот шаг явно не способствует сохранению стабильности и безопасности на Севере Европы".

Позиция Норвегии

В правительстве Норвегии не согласны с мнением о том, что страна поступается ограничениями, которые почти 70 лет назад сама же на себя и наложила.

"Пилотный проект подразумевает ротацию американских военнослужащих. Не стоит вопрос о создании постоянной базы для сил США в Норвегии или размещении в стране американской базы", - заявила в минувший понедельник министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, добавив, что для обеспечения безопасности страны критически важно, чтобы ее союзники "имели представление о том, как действовать в Норвегии и координировать усилия с норвежскими силами".

"Объективных причин для реакции России нет. Вместе с тем, в настоящий момент российская сторона в одинаковой манере реагирует почти на все действия государств - членов НАТО", - отметила глава оборонного ведомства в минувшую среду.