Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония

Евгений Курской/ ТАСС
В качестве условия для возможного возобновления договоренностей, в частности, указывается отмена Вашингтоном "закона Магнитского" и всех санкций против России

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановлении действия российско-американского межправительственного соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ был принят Госдумой 19 октября и одобрен Советом Федерации 26 октября 2016 года. Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Путин внес проект закона о замораживании так называемой плутониевой сделки с США на рассмотрение нижней палаты парламента 3 октября. Сделано это было после подписания соответствующего указа.

Условия возобновления

Кроме прямых положений о приостановке договора, подписанного в 2000 году, в тексте документа были также указаны условия для возможного возобновления договоренностей, в частности, отмена Вашингтоном "закона Магнитского", всех санкций против России при компенсации ущерба от них и сокращение американской военной инфраструктуры в странах НАТО.

О соглашении

Соглашение было подписано в 2000 году, но вступило в силу лишь в 2010. Стороны договорились утилизировать плутоний  путем перевода в МОКС-топливо, которое можно использовать в реакторах АЭС. Такой способ утилизации был избран для того, чтобы исключить повторное использование плутония в ядерных боеголовках.

Предполагалось, что каждая из сторон приступит к ликвидации "рассекреченных" запасов плутония в объеме 34 тонн. Россия, в частности, перерабатывает оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций.

LiveInternet