Пушков: Турция будет вынуждена предъявить обвинения убийце российского пилота

 Сергей Фадеичев/ ТАСС

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности также отметил, что Турция демонстрирует выбор в сторону нормализации отношений с Россией, несмотря на серьезное давление со стороны США

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в интервью телеканалу "Россия 24" свидетельствуют об отсутствии у Анкары других сценариев, кроме предъявления обвинений убийце пилота российского Су-24 Олега Пешкова Алпарслану Челику. Об этом заявил ТАСС член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков, комментируя слова турецкого дипломата.

Ранее в интервью российскому телеканалу Чавушоглу заявил, что если у России есть какие-либо документы, то турецкие обвинители просят их предоставить, "чтобы следственные действия основывались на конкретных документах и данных". Министр также заявил, что Турция готова оказать материальную поддержку семье погибшего пилота, а сам он - "нанести визит вдове погибшего русского летчика, если на то будет ее согласие".

Пушков отметил, что в интервью "были подтверждены все те извинения, которые раньше были принесены России" и продемонстрировано стремление турецкой стороны "загладить свою вину". "Понятно, что жизнь человека ничем не компенсируешь, но тем не менее эти весьма далеко идущие заявления, включая готовность рассмотреть виновность Челика, убийцы российского пилота, говорят о том, что в Анкаре приняли очень серьезное решение на нормализацию отношений с Россией", - отметил сенатор. По его мнению, после слов Чавушоглу о том, что Анкара ждет от России документов, подтверждающих виновность Челика, "у Турции фактически не остается каких-либо сценариев действия, кроме как предъявить этому человеку, преступнику, соответствующие обвинения".

Кроме того, отметил Пушков, Турция демонстрирует выбор в сторону нормализации отношений с Россией, несмотря на "серьезное давление со стороны США, натовских кругов и ЕС", которые совершенно не хотят, чтобы одна из стран НАТО шла на сближение с Москвой.

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Президент РФ Владимир Путин 28 ноября 2015 года подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В конце июня президент Турции Тайип Эрдоган принес извинения за случившееся, и отношения между странами начали нормализовываться. Предполагаемый убийца российского пилота Алпарслан Челик в марте был задержан правоохранительными органами Турции, свою причастность к гибели Олега Пешкова, по словам адвокатов, он отрицает.

По словам Пушкова на  Турция - единственная страна НАТО, которая демонстрирует "стремление к стабильным, разносторонним и достаточно глубоким отношениям с Россией", о чем свидетельствует активизация двусторонних контактов на высшем уровне и заявление турецкого руководства. "Ничего подобного мы не слышим ни из одной страны, принадлежащей к Североатлантическому альянсу", - подчеркнул он, напомнив, как недавно "относительно конструктивные" отношения с президентом Франции Франсуа Олландом дали сбой и привели к фактическому срыву визита в Париж президента РФ Владимира Путина.

Заявления главы МИД Турции в интервью российскому телеканалу говорят о том, что Турция не намерена более обострять отношения с Россией из-за разногласий по Сирии, в том числе по поводу Асада, тем более, что эти разногласия привели к гибели российского Су-24 и самому глубокому кризису в новейшей истории отношений двух стран, считает Пушков. По его мнению, Анкара стремится к тому, чтобы противоречия в сирийском вопросе "не сказывались не интенсивности и продуктивности двусторонних политических отношений и торгово-экономических связей".

Парламентарий также полагает, что Турция ради хороших отношений с Россией готова проявлять самостоятельность, несмотря на членство в НАТО. "Сама по себе принадлежность к евроатлантическому сообществу, на мой взгляд, не означает автоматического единства по всем позициям", - отметил Пушков, напомнив, что Анкара ведет довольно жесткий диалог с США по поводу выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считает организатором попытки госпереворота, а с ЕС - по проблеме беженцев. "В случае с Турцией возникает возможность достаточно автономного поведения этой страны на мировой арене, и в том числе в отношениях с Россией, несмотря на ее принадлежность к НАТО", - уверен сенатор.