5 ноября 2016, 17:09
Дело Ассанжа и WikiLeaks

Медведев считает, что героями WikiLeaks может стать любой

AP Photo/ Sang Tan

Отвечая на ремарку о том, что до сих пор портал не обнародовал документов, касающихся России, премьер признался, что причин этого не знает

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что при современном распространении информационных технологий нет ничего удивительного в публикациях порталом WikiLeaks непубличных данных. Героями таких утечек может стать любой человек или страна, полагает глава российского кабмина.

"Мир стал настолько прозрачным, что полностью скрыться никому не удается", - заявил он интервью Второму телеканалу Израиля. "Это нужно понимать всем, кто использует электронные коммуникации. Вот и все", - считает премьер.

Отвечая на ремарку о том, что до сих пор WikiLeaks не обнародовал документов, касающихся России, Медведев признался, что причин этого не знает. "Я не знаю, чем руководствуются люди, которые публикуют эти материалы", - заявил он. При этом Медведев не считает это странным. "Не нахожу (ничего странного в отсутствии утечек об РФ)", - сказал он.

Премьер не исключил, что WikiLeaks может опубликовать данные о любых персонах или государствах. "Сегодня это может быть одно, завтра это может быть другое",- считает он.

Что такое WikiLeaks

WikiLeaks - международная некоммерческая организация и вебсайт, специализирующийся на публикации в интернете секретных и конфиденциальных документов различного характера без раскрытия их источников. Сайт был основан диссидентами и журналистами из США, Тайваня (КНР), ряда европейских стран, Австралии и ЮАР и начал работу 29 декабря 2006 г. Одним из его главных создателей стал австралиец Джулиан Ассанж.

Первоначально было заявлено, что цель WikiLeaks - публикация секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в авторитарных государствах и корпорациях. При этом анонимность источника данных сохраняется, а однажды опубликованные сведения невозможно удалить.

WikiLeaks впервые получил широкую известность в 2010 г. благодаря публикации видеозаписи расстрела двумя американскими боевыми вертолетами группы гражданских лиц в Багдаде в 2007 г. (среди погибших оказались два репортера информационного агентства Reuters) и переписки американских дипломатов. В том же году сайт столкнулся с временным запретом на получение пожертвований через основные платежные системы, а против Ассанжа в Швеции, куда он переехал, было возбуждено уголовное дело об изнасиловании.

Всего за почти 10 лет работы на портале WikiLeaks опубликовано около 10 млн документов. Также в 2010, 2012 и 2013 гг. в интернет были выложены несколько "страховочных" зашифрованных файлов общим объемом в 468 гигабайт. По предположению журналистов, в случае, если Ассанж по какой- либо причине утратит дееспособность, сайт опубликует пароли к этим файлам для открытия доступа к дополнительным компрометирующим материалам.