Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: диалог с США по Сирии затруднен неспособностью отмежевать оппозицию от "Нусры"

18 ноября 2016, 1:49 дата обновления: 18 ноября 2016, 2:18 UTC+3

Глава МИД РФ отметил, что Сирия станет одним из основных вопросов для обсуждения в ходе встречи в пятницу с госсекретарем Соединенных Штатов Джоном Керри

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Контакты экспертов РФ и США в Женеве приносят результат, но все упирается в проблему неспособности Вашингтона отмежевать оппозицию от террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ - прим. ТАСС). Об этом заявил в пятницу в эфире телеканала "Россия 24" министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он отметил, что Сирия станет одним из основных вопросов для обсуждения в ходе встречи в пятницу с госсекретарем США Джоном Керри. "Нас удручает то, как идут наши контакты", - сказал Лавров.

"Они (контакты) идут в Женеве, на уровне военных, с подключением специалистов из некоторых стран ближневосточного региона, которые напрямую вовлечены в сирийских конфликт, поддерживая оппозицию. Контакты приносят результат, но все упирается в ту же самую проблему, из-за которой американцы не смогли выполнить наши с ними договоренности: отмежевание так называемой умеренной оппозиции от "Джебхат ан-Нусры", - подчеркнул он.

"Все больше и больше свидетельств, и мы не можем отделаться от этого впечатления, что доминирует желание "Джебхат ан-Нусру" сохранить в качестве наиболее дееспособной силы, противостоящей (президенту САР Башару) Асаду, несмотря на то, что она внесена во все террористические списки и Соединенных Штатов, и РФ, и ООН", - обратил внимание министр.

"Тем не менее, мы постараемся найти какие-то пути выхода из этой ситуации. Джон Керри, по-моему, искренне заинтересован в этом", - добавил Лавров.

Группировка "Джебхат ан-Нусра"

"Джебхат ан-Нусра" (теперь "Джебхат Фаттах аш-Шам", запрещена в РФ) была создана в 2011 году на территории Сирии. Она официально заявила о себе в феврале 2012 года, распространив видеообращение и начав действовать против правительственных сил. Своими основными целями эта радикальная организация называет свержение президента Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на сирийской территории. Ее боевики нападают на правительственные объекты, ведут бои против армии и сторонников руководства республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама