2 декабря 2016, 21:15

Главы МИД России и Японии обсудят визит президента РФ и тему мирного договора

Глава МИД России Сергей Лавров и глава МИД Японии Фумио Кисида. Александр Щербак/ ТАСС
Глава МИД России Сергей Лавров и глава МИД Японии Фумио Кисида

В российском внешнеполитическом ведомстве планируют провести с японскими партнерами "обстоятельное обсуждение" всех вопросов, представляющих взаимный интерес

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Министры иностранных дел России и Японии - Сергей Лавров и Фумио Кисида - проведут в субботу переговоры в Москве. Встреча станет финальным этапом подготовки официального визита главы российского государства Владимира Путина в Японию 14-15 декабря. В обширной повестке дня министерской встречи также особо выделяются проблематика заключения мирного договора и совместные двусторонние проекты.

Владимир Путин накануне в Санкт-Петербурге принял главу японского МИД. Кисида привез с собой послание от премьер-министра Синдзо Абэ, российский президент передал ответный документ для главы кабинета министров.

"Министр от имени премьер-министра Синдзо Абэ выразил надежду на то, что визит президента будет максимально продуктивным и успешным, - рассказал ТАСС заместитель пресс-секретаря дипведомства Масато Отака. - Обсуждалось и нынешнее состояние двусторонних отношений, в том числе состоялся обмен мнениями по проблематике мирного договора".

Весь комплекс вопросов

На Смоленской площади рассчитывают провести с японскими партнерами "обстоятельное обсуждение всего комплекса вопросов, представляющих взаимный интерес". Собеседники обменяются мнениями как по двустороннему досье с упором на дальнейшее уплотнение политического диалога и экономической кооперации, так и по проблематике укрепления взаимодействия в международных делах.

"Намерены взаимодействовать с Японией, непостоянным членом СБ ООН в 2016-2017 годах, по ключевым вопросам региональной и международной повестки дня, - анонсировали переговоры в МИД РФ. - В числе актуальных тем - проблематика безопасности в АТР, в том числе в контексте сложной ситуации на Корейском полуострове, а также формирование новой архитектуры безопасности в регионе".

Москва считает перспективным форматом регулярные консультации по линии советов безопасности двух стран. Так, 9 ноября в российской столице проведена очередная встреча секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и генсекретаря Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти.

Стороны ведут и экспертный диалог по кибербезопасности, 10 ноября состоялись межведомственные консультации. "Условлено подготовить соответствующий меморандум для подписания во время визита на высшем уровне", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Проектный диалог

Москва и Токио продолжают энергичную совместную работу по конкретизации и согласованию двусторонних проектов на основе "Плана сотрудничества" Синдзо Абэ, переданного им российскому лидеру 6 мая в Сочи. План из восьми пунктов подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит предложение усиливать взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

Как сообщил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, стороны выбрали около 30 приоритетных проектов, которые должны приобрести конкретный характер до середины декабря.

Мирный договор

Россия и Япония с середины прошлого века проводят переговоры для выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны.

Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность южной части гряды оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, восстановлении дипломатических и прочих отношений.

Как ранее отмечал глава МИД РФ, упоминания в декларации, что на переговорах о мирном договоре будет рассматриваться территориальный вопрос, не существует. В самом тексте документа говорится: "СССР и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между СССР и Японией переговоров о заключении мирного договора".