7 декабря 2016, 22:04,
обновлено 7 декабря 2016, 22:19

Грушко: ухудшение отношений РФ и НАТО началось до украинского кризиса

AP Photo/ Virginia Mayo

Постпред РФ при НАТО считает, что украинский кризис был использован для "возвращения НАТО к своему первоначальному предназначению - защите от большого противника"

БРЮССЕЛЬ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Ухудшение отношений России и НАТО началось задолго до украинского кризиса, заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"Поворот в политике НАТО (в отношении РФ) наметился задолго до украинского кризиса, - отметил он. - Чисто в пропагандистском плане этот кризис был использован с целью обоснования планов довооружения НАТО и для возвращения НАТО к своему первоначальному предназначению - защите от большого противника".

"Первые признаки такого поворота мы почувствовали в 2004 году, когда было принято решение о начале патрулирования воздушного пространства Балтии, хотя не происходило никаких изменений в сфере безопасности, которые могли бы обосновать этот шаг. Сегодня очевидно, что НАТО связывает свое будущее с защитой от большого противника, это вынуждает их раздувать российскую угрозу. Хотя совершенно понятно, что думать о том, что Россия вынашивает какие-то агрессивные планы в отношении НАТО - это за рамками здравого смысла", - сказал российский постпред.

Только вместе с Россией

Прочная безопасность в Европе может быть создана только вместе с Россией, все больше европейцев это понимают, заявил Грушко, комментируя итоги встречи глав МИД НАТО.

"Мы уверены в том, что большинство европейцев понимают, что сформировать безопасность без России или против России невозможно. Безопасность будет прочной только тогда, когда она создается вместе с Россией. А это предполагает уважение национальных интересов, равноправие и четкое понимание цели, к которой мы совместно стремимся", - подчеркнул он.

"Мы видим, что русофобия в целом ряде так называемых прифронтовых государств (так в НАТО называют страны Прибалтики и Польшу, где ведется развертывание новых сил альянса - прим. ТАСС) зашкаливает. Если в Литве раздают брошюрки о том, как бороться с оккупантами - это свидетельство того, что здесь НАТО переходит уже все рамки, в таких условиях вести предметный диалог очень сложно. Если НАТО реально готова переходить к деэскалации, это, прежде всего, должно быть выражено в остановке дальнейших усилений восточного фланга и в переходе к нормальному диалогу о том, как укреплять совместно безопасность", - подчеркнул он.

Грушко напомнил, что усиление военного присутствия на восточном фланге альянса не ограничивается четырьмя многонациональными батальонами.

"Речь идет и о развертывании двух дополнительных американских бригад, а также планы по складированию на территории Европы комплекта вооружения, достаточного для усиленной бронетанковой бригады. А бронетанковые бригады, как мы знаем, предназначены для проведения наступательных операций", - подчеркнул он.