9 декабря 2016, 00:30,
обновлено 9 декабря 2016, 01:33
Кризис в Сирии

Чуркин: для восстановления Сирии может понадобиться около $180 млрд

EPA/ ANDREW GOMBERT

Постпред РФ при ООН подчеркнул, что без реформирования политической системы, которое удовлетворило бы оппозицию, ожидать, что будет международная кампания по восстановлению, не приходится

ООН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Все члены Совета Безопасности ООН в ходе состоявшейся в четверг закрытой встречи по Сирии выступали исходя из того, что правительственные войска в ближайшее время полностью восстановят контроль над Алеппо. Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин по итогам совещания, в котором участвовал специальный посланник ООН Стаффан де Мистура.

По словам Чуркина, в ходе дискуссии "все уже говорили исходя из того, что скоро правительство восстановит полный контроль над Восточным Алеппо". Как сообщил постпред РФ, Стаффан де Мистура заметил, что в этой ситуации у сирийского правительства есть "очень выгодная возможность" заявить о готовности к "серьезному обсуждению политических аспектов урегулирования".

Как сообщил Чуркин, в своем выступлении эмиссар сделал акцент на том, что "политическое урегулирование необходимо для того, чтобы организовать действительно масштабную международную операцию по восстановлению Сирии". "Он использовал тот же термин, который недавно использовал президент (России Владимир) Путин - "план Маршалла" для Сирии, потому что, по оценке, для восстановления Сирии понадобится привлечь примерно $180 млрд. Конечно, ни одной стране или двум странам это не по силам", - подчеркнул дипломат. По его словам, без проведения реформы политической системы, которая бы удовлетворила оппозицию, "ожидать, что будет международная кампания по восстановлению, не приходится".

Оценки ООН по Алеппо оказались завышены

Как заявил журналистам спецпосланник ООН, в ходе встречи с членами СБ он настаивал на том, что "сейчас, возможно, настало время изучить возможность возобновления" переговоров между Дамаском и оппозицией. По его словам, для этого необходимо, чтобы власти были готовы "вести разговор по существу", а оппозиция не отказывалась сидеть за одним столом с делегацией правительства.

Говоря о ситуации в Алеппо, де Мистура обратил внимание на объявленную Россией приостановку боевых действий в Восточном Алеппо для эвакуации мирных жителей. Отвечая на вопрос ТАСС, он затруднился назвать точное число остающихся в подконтрольных боевикам районах людей, но признал, что прежние оценки ООН о том, что в Восточном Алеппо на момент начала военной операции находились около 275 тыс. человек, оказались завышены.

"Я не буду называть число, потому что вы будете меня потом цитировать", - сказал эмиссар, добавив, что речь точно идет о "нескольких тысячах" человек. Ранее ООН сообщала, что за последние дни восточные кварталы Алеппо покинули 40 тыс. мирных жителей.

По словам спецпосланника, в осажденных правительственными войсками районах города находятся, по разным данным, от 6 до 8 тыс. боевиков, из которых "максимум 900" - это члены группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Де Мистура отметил, что уже в эту субботу в Женеве ожидается встреча с участием России, США и ООН, на которой будет обсуждаться предложение о выводе всех боевиков из Восточного Алеппо.