14 декабря 2016, 12:33

За пять лет России из-за рубежа выдали свыше 900 находившихся в розыске человек

По данным Генпрокуратуры, наиболее плодотворное сотрудничество идет со странами СНГ, среди стран дальнего зарубежья в ведомстве отмечают Испанию, Германию и Францию

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Свыше 900 человек выданы России из-за рубежа для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора суда за последние пять лет. Об этом сообщил на международном форуме в Генпрокуратуре заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества ГП РФ Александр Куприянов.

"Последние 10 лет активно развивается сотрудничество с государствами Европейского союза, США, Китаем. Это связано и с тем, что граждане выезжают туда, приезжают к нам и совершают преступления", - отметил он. "За последние пять лет по нашим запросам о выдаче было выдано 900 лиц для привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговоров", - сообщил Куприянов.

Наиболее активно, по его словам, сотрудничество в вопросах ареста и выдачи идет со странами СНГ, прежде всего с Белоруссией, Казахстаном, Азербайджаном, Арменией. При этом развиваются контакты и со странами дальнего зарубежья. "Лет 10 назад нам выдавалось от 10 до 20 человек в год из стран дальнего зарубежья. В последние годы мы ежегодно получаем более 40 лиц (из стран дальнего зарубежья), а за 11 месяцев этого года - уже более 65 лиц", - отметил представитель ГП.

По его словам, из стран дальнего зарубежья наиболее плодотворное сотрудничество сложилось с Испанией, Германией и Францией.

"За последние 2-3 года наметилась тенденция выезда скрывающихся от нас преступников в более отдаленные государства - страны Латинской Америки, Африки, Юго- Восточной Азии, но и оттуда мы получаем положительные результаты. С каждым годом число лиц, выданных из этих стран, растет. За последние два года к этим странам добавились Эквадор, Аргентина, Чили, Тунис, Марокко, ОАЭ и Израиль", - отметил Куприянов, добавив, что впервые был выдан гражданин из Ирака, разыскиваемый за преступление, связанное с наркотиками.

"Нам пришлось осуществить транзит этого лица через ОАЭ, это была длинная процедура", - сказал Куприянов.

Трудности экстрадиции

В то же время Куприянов отметил, что в сфере выдачи существуют и некоторые трудности. "Не все так гладко. Наибольшие сложности у нас с США, так как с ними отсутствует до сих пор договор о выдаче, а сотрудничество на основе принципа взаимности американской стороной отвергается", - отметил представитель Генпрокуратуры.

"Все, что мы можем сделать в этой ситуации, это лишь информировать наших американских коллег о совершенных преступлениях этими лицами, возможных нарушениях, допущенных ими при приезде в США. Они проводят соответствующие проверки - есть ряд примеров, когда эти лица были депортированы (из США) за нарушения миграционного законодательства", - добавил Куприянов. При этом, отметил он, часть из них продолжает скрываться на территории США от российского правосудия.

По его словам, в последние годы удалось наладить рабочие контакты с Великобританией, есть даже положительные решения об экстрадиции - был выдан один человек.

Всего за пять лет Россия направила за рубеж свыше 13 тыс. запросов об оказании правовой помощи, в России рассмотрели свыше 17 тыс. подобных запросов из-за рубежа, добавил Куприянов.