МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Госдума соберется на последнее заседание в осенней сессии - первой для избранного в сентябре 7-го депутатского созыва. Ее официальные итоги подведет спикер нижней палаты Вячеслав Володин.
В рамках повестки депутатам предстоит принять заявление с осуждением убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова и призывом к объединению усилий по борьбе с терроризмом, а также поправки в регламент о повышении парламентского контроля за исполнением законов. Как пояснил журналистам первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, "если закон имеет отложенную дату введения, то в постановлении Госдумы о принятии в третьем чтении будет устанавливаться срок, в который правительство должно будет внести в Госдуму отчет о подготовке соответствующих подзаконных актов". Это существенно повысит дисциплину и ответственность как депутатов, так и представителей кабинета министров, считают в нижней палате.
Борьба за дисциплину
Вообще, борьба за дисциплину стала отличительной чертой уходящего парламентского сезона.
Еще в самом начале сессии по инициативе представителей всех фракций были внесены поправки в регламент, строго обязывающие депутатов посещать пленарные заседания и вводящие меры ответственности, в том числе финансового характера. Теперь в случае "прогула" без уважительной причины (болезни, командировки или отпуска) из зарплаты народного избранника будет удерживаться часть его заработной платы - по одной шестой за каждое пропущенные заседание.
Передать голос по доверенности депутат теперь также права не имеет и обязан голосовать за принимаемые решения как на заседаниях палаты, так и ее комитетов только лично. Как подчеркивал Володин, использование доверенностей во время голосования "несправедливо по отношению к избирателю и в принципе ставит под вопрос представительную демократию". Он считает, что парламентарии "должны представлять интересы избирателей и ни в коем случае не передавать свои голоса кому-то, даже своему коллеге, по доверенности".
Наведение порядка в депутатских рядах положительно сказалось на рейтингах доверия населения к Госдуме. Именно эти меры, по мнению парламентских наблюдателей, позволили достичь в декабре рекордных 50,5% в опросах ВЦИОМ.
Работа над бюджетом
Традиционной и одной из центральных тем осенней сессии стал проект федерального бюджета на трехлетку. Позднее народные избранники признавались, что работа над главным финансовым документом страны начиналась в крайне непростых условиях.
"Можно сказать, что это были худшие условия за все последние созывы", - указывал, в частности, Исаев. Примечательно также, что для изучения и корректировки текста у депутатов было меньше времени, чем у их предшественников - проект поступил на Охотный ряд из правительства на месяц позже, чем обычно, из-за перенесенных на сентябрь выборов в Госдуму. С другой стороны, именно необходимость утверждения государственной сметы новым составом парламентского корпуса стала ключевым аргументом при принятии решения о смещении единого дня голосования.
В парламентском большинстве главным итогом проведенного обсуждения считают то, что все социальные обязательства государства перед гражданами будут выполнены. При этом все три оппозиционные фракции проголосовали против, не увидев в бюджете потенциала для экономического роста и отражения интересов всех социальных слоев.
Так или иначе, беспрецедентным стал масштаб перераспределения бюджетных средств во втором чтении - более 540 млрд рублей только в 2017 году. Это стало возможным за счет оптимизации трат и перенаправления денег, ранее выделенных на неэффективные расходы.
"Оптимальный, но жесткий бюджет"
Борьба с допингом
Важнейшим в повестке работы Госдумы во время осенней сессии стало принятие пакета законов, направленных на борьбу с допингом, что стало особенно резонансным на фоне второго "изобличительного" доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA). Главным из них стал закон, который ввел уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению запрещенных препаратов - теперь за подобные действия тренеру, врачу или другому специалисту в области физической культуры и спорта грозят штрафы до 1 млн рублей или лишение свободы до 2 лет. Кроме этого, Госдума приняла закон о правовом регулировании профессионального спорта. Этим законом также совершенствуется антидопинговая деятельность.
Как отмечал глава комитета нижней палаты по спорту Михаил Дегтярев, Госдума приняла революционные изменения в законодательство по предотвращению употребления допинга. По его словам, Минспорт выведен из учредителей антидопингового агентства, принят закон об уголовной ответственности за склонение к допингу, готовится закон об административной ответственности за подмены допинг-проб. "Россия на шаг впереди всего мира в вопросах борьбы с допингом", - указывал депутат.
Затягивание поясов
Не обошлось и без "радикальных решений". В связи с непростой экономической и внешнеполитической обстановкой принимаемые законы социальной тематики зачастую преследовали цели экономии и оптимизации бюджетных средств.
В частности, Дума решила не проводить доиндексацию пенсий в 2016 году (тогда как по итогам 2015 года пенсии были проиндексированы лишь на 4%), а приняла закон о единовременной выплате пенсионерам 5 тысяч рублей в январе 2017 года. При этом единороссы, поддерживавшие идею единовременной выплаты, заверили коллег по Думе, что с правительством удалось договориться о восстановлении с 2017 года полноценной индексации пенсий с 1 февраля по реальной, а не прогнозной инфляции.
Кроме того депутаты заморозили до 2020 года ежегодную индексацию материнского капитала, отложили вступление в силу нормы о ежегодном увеличении на 25% фиксированной части пенсий сельских жителей с трудовым стажем 30 и более лет.
Поддержка полезных НКО
С другой стороны, народные избранники приняли немаловажный законопроект о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), получивших статус "исполнителей общественно полезных услуг". Такой статус предоставляется НКО, которые минимум в течение года оказывают социальную помощь в том числе пожилым людям, детям, инвалидам, людям в непростой жизненной ситуации, семьям с детьми-инвалидами.
Теперь органы госвласти могут оказывать поддержку таким организациям в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев. Одновременно устанавливается возможность предоставления бесплатного эфирного времени и печатной площади в государственных СМИ для оказания информационной поддержки социально ориентированным НКО.
Толкование Конституционного суда
Одним из наиболее важных законов, принятых в первую сессию седьмого созыва стал закон о запрете применять нормы законов в истолковании, расходящемся с позицией Конституционного суда. Законодательный акт вводит новый вид постановления, принимаемого Конституционным судом: "постановление о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС".
В случае принятия такого постановления будет исключено "любое иное истолкование" оспариваемых нормативных актов. Иными словами, тот или иной документ будет признаваться соответствующим Основному закону, но его правоприменение должно проходить строго в соответствии с пояснениями суда.
"Платный въезд в города"
Под занавес осенней сессии, на предпоследнем заседании, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект "Об организации дорожного движения в РФ", который в том числе позволяет региональным и муниципальным властям вводить временные ограничения движения автомобилей по дорогам путем взимания платы.
Вместе с тем в постановлении о принятии законопроекта зафиксирован ряд условий, которые должны будут учтены при подготовке поправок ко второму чтению. Смысл их сводится к тому, чтобы не давать муниципалитетам возможности самостоятельно принимать решения об ограничении движения и введении какого-либо платного въезда. Такая корректировка призвана исключить гипотетические проявления "местечкового феодализма", поясняли депутаты. Оппозиция выступила с резкой критикой законопроекта, назвав его "антинародной провокацией" и одним из способов "залатать дыры в бюджете".
Между тем, перспективы принятия данного закона в окончательном чтении в новую весеннюю сессию, как отмечали ТАСС в профильном комитете Госдумы по транспорту и строительству, малы.
Законопроект "Об организации дорожного движения в РФ". Досье
Заседания допоздна
Такая насыщенная повестка сессии зачастую заставляла депутатов засиживаться допоздна и продлевать окончание пленарных заседаний с положенных по регламенту 18.00 до 20.00 или даже 21 часа. Не все депутаты могли легко справиться с таким графиком и даже думские старожилы из КПРФ жаловались на "духоту в зале, ломоту в теле" и говорили о "некормленых мужьях". В ответ спикер палаты Вячеслав Володин пообещал ввести специальный парламентский комплекс производственной гимнастики, разработать который поручено депутатам-спортсменам Ирине Родниной и Николаю Валуеву.
Заседание в среду, согласно предварительному распорядку, должно завершиться в 17.00. Руководство палаты, лидеров фракций и председателей комитетов в конце дня ждет президент РФ Владимир Путин.