Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Думы: РФ не нужны соглашения с Украиной по Крыму, вопрос о статусе региона решен

12 января, 12:39 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 12, января. /ТАСС
Накануне Рекс Тиллерсон заявил, что США признает воссоединение Крыма с Россией лишь в том случае, если нынешняя ситуация вокруг полуострова будет урегулирована устраивающим Украину образом
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 января. /ТАСС/. Россия не нуждается в новых соглашениях с Украиной по Крыму, о которых накануне высказался Рекс Тиллерсон, выдвинутый избранным американским президентом Дональдом Трампом на пост госсекретаря США. Вопрос о статусе полуострова уже давно решен, заявил ТАСС избранный от Крыма депутат Госдумы Андрей Козенко.

Накануне Тиллерсон заявил, что США признает воссоединение Крыма с Россией лишь в том случае, если нынешняя ситуация вокруг полуострова будет урегулирована устраивающим Украину образом. В частности, Тиллерсон сказал, что РФ и Украине нужно выработать "какое-то более широкое соглашение, которое удовлетворяло бы украинский народ". При этом он заявил, что считает воссоединение полуострова с Россией "незаконной оккупацией" и его "аннексией".

"Никаких соглашений между Украиной и Россией по Крыму быть не может, поскольку статус полуострова для россиян не является предметом обсуждения. Другое дело, что Россия, безусловно, примет официальный документ Украины о признании результатов крымского референдума. Только это произойдет лишь после смены власти на Украине", - заявил Козенко. Он полагает, что "как только с политической арены Украины уйдут люди, разжигающие войну и ненависть, большинство украинцев увидит, что они не потеряли Крым, что российский Крым всегда открыт для них".

Крым ждет от США объективности

В свою очередь депутат Госдумы, бывший вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек отметил, что, высказываясь о принадлежности Крыма, Тиллерсон продемонстрировал свое непонимание ситуации на полуострове.

"Фразы Тиллерсона вызывают недоумение своей жесткостью и непониманием ситуации на полуострове <…> Без сомнения, ему стоило бы поглубже ознакомиться ситуацией в Крыму, а не полагаться на "удобоваримые" данные телеканалов и американской разведки, которая, кстати, ставит под сомнение легитимность избрание самого Трампа", - сказал Бальбек ТАСС.

СПЕЦПРОЕКТ
Весь Крым
Факты, цифры, люди, события - как живет полуостров после воссоединения с Россией

По его словам, для получения объективной картины о ситуации в Крыму из США "должна прибыть большая комиссия независимых наблюдателей в Крым, которая могла бы узнать, как жители полуострова на самом деле относятся к воссоединению с Россией". Он указал, что эта комиссия может "сидеть в Крыму хоть неделями - никто не запрещает, никто не ограничивает".

Бальбек также отметил, что "Россия не ссорилась с Украиной, и сегодняшнее холодное отношение между нашими странами - это лишь позиция украинского руководства". При этом, по его словам, учесть украинские интересы при урегулировании крымского вопроса вполне реально.

"Если новая администрация США будет держать Петра Порошенко "в узде", процесс урегулирования крымского вопроса произойдет с учетом и пожеланий украинской стороны - разумеется, в разумных пределах, ни о какой передачи власти или территорий речи быть не может", - заявил Бальбек.

Также, отметил он, в новой администрации США должны понимать, что урегулирование крымского вопроса между Россией и Украиной "исключает подтягивание военной техники к границам полуострова, демонстрацию оружия и требования размещений своих войск на территории полуострова".

Крым российский де-факто и де-юре

Глава Крыма Сергей Аксенов не комментировал слова Тиллерсона, как и его коллега из Севастополя - и. о. губернатора города Дмитрий Овсянников.

Между тем, ранее Аксенов не раз высказывался, что Крым де-факто и де-юре является частью России независимо от того, какую позицию займет новый президент США Дональд Трамп.

Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет 11 марта 2014 года на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость полуострова и его воссоединение с Россией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама