19 января 2017, 12:26

БДИПЧ ОБСЕ отметило повышение прозрачности избирательного процесса на выборах в Госдуму

В Бюро по демократическим институтам и правам человека организации выразили надежду, что российский парламент и другие органы власти предпримут дополнительные реформы

ВАРШАВА, 19 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отметило повышение прозрачности избирательного процесса в России. Об этом заявил специальный координатор наблюдателей от ОБСЕ Илкка Канерва, возглавлявший одну из групп наблюдателей на выборах в Госдуму 18 сентября, слова которого Бюро опубликовало на своем сайте.

"Мы отметили повышенную прозрачность избирательного процесса на выборах в сентябре, и я надеюсь, что парламент и другие органы власти предпримут необходимые дополнительные реформы", - отметил он. По мнению Канервы, период, оставшийся до президентских выборов 2018 года, "представляет собой прекрасное окно возможностей, чтобы отреагировать на рекомендации БДИПЧ в интересах всех граждан России".

Делегация БДИПЧ ОБСЕ находится в Москве с визитом, цель которого - представить свой итоговый доклад о выборах в Госдуму. "В ходе этого визита мы призвали власти РФ следовать рекомендациям, содержащимся в докладах БДИПЧ, как это обязались делать все государства - участники ОБСЕ", - указал руководитель Бюро Михаэль Линк. "БДИПЧ надеется на продолжение сотрудничества с Российской Федерацией и выражает готовность оказывать ей помощь в целях улучшения избирательного процесса, а также в других областях, относящихся к мандату Бюро", - добавил он.

Как отмечает БДИПЧ, среди рекомендаций, включенных в доклад, - упрощение нормативно-правовой базы выборов, в частности в области регистрации кандидатов, агитации и освещения в СМИ. В документе подчеркивается, что с целью повышения доверия общества к избирательному процессу администрация должна руководствоваться законом и принципами транспарентности, беспристрастности и независимости.

Также рекомендуется внести в законодательство поправки, гарантирующие беспартийным наблюдателям возможность независимо следить за избирательным процессом. Кроме того, Бюро напомнило о том, что все случаи нарушения закона во время выборов должны тщательно расследоваться, а виновные привлекаться к ответственности.

Выборы в Госдуму проходили в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. "Единой России" досталось 343 мандата, что гарантировало ей конституционное большинство (не менее 300 мандатов), КПРФ - 42 мандата, ЛДПР - 39, "Справедливой России" - 23. По одному креслу получили "Родина" (Алексей Журавлев) и "Гражданская платформа" (Рифат Шайхутдинов), которые не провели в Госдуму свои списки; также в нижнюю палату избран самовыдвиженец Владислав Резник, он вступил во фракцию "Единой России". 

Теги:
Россия