13 февраля 2017, 09:09

Середняком быть мало: чем объяснить отставку губернатора Митина

Сергей Митин . Михаил Мордасов/ ТАСС
Сергей Митин

Губернатор Новгородской области Сергей Митин объявил о досрочной отставке. ТАСС — об итогах 10 лет правления губернатора, который обещал купить каждому пассажиру электричек по автомобилю

Сергей Митин возглавлял Новгородскую область с августа 2007 года. Его приход был воспринят позитивно. Во-первых, он сменил на этом посту Михаила Прусака, который на тот момент руководил областью уже 16 лет и чей уровень популярности оставлял желать лучшего.

Бывший пресс-секретарь Прусака Игорь Свинцов как-то рассказывал, что губернатор запретил делать ремонт в здании областной администрации, "пока бюджет дефицитный... чтобы жизнь лучше чувствовалась". Но за 16 лет бюджет так и остался дефицитным, и в 2007 году новому губернатору пришлось въезжать в здание с полысевшими ковровыми дорожками и облезлыми стенными панелями родом из 70-х.

Во-вторых, за плечами у Митина на момент назначения губернатором было 10 лет работы в федеральном правительстве на должностях заместителя министра (сначала в министерстве экономики, затем промышленности и, наконец, сельского хозяйства). Этот опыт и поддержка федеральных властей позволяли надеяться, что экономика области начнет развиваться более динамично. Кроме того, на нового губернатора возлагали надежды в борьбе с известной в регионе ОПГ Тельмана Мхитаряна.

С последней задачей новый губернатор при помощи силовиков справился быстро и успешно — Мхитарян был осужден, а его правая рука Николай Кравченко бежал на Украину, где был арестован и покончил с собой накануне депортации в Россию.

Что касается экономики, то здесь результаты деятельности Митина можно трактовать по-разному.

Губернатор позиционировал себя не как политика, а как "крепкого хозяйственника", неоднократно отмечая, что область не является влиятельным субъектом: слишком маленькое население (около 620 тыс. человек), сложная демография (почти треть — пенсионеры, отсюда маленькая рождаемость и высокая смертность), отсутствие крупных предприятий (за исключением химического холдинга "Акрон") и сырьевых запасов. Однако при этом практически во всех статистических выкладках регион находился в крепких середняках, что давало руководству области повод для гордости. По итогам 2016 года глава региона заявил, что "область демонстрирует хорошие показатели экономического развития, выполняются указы президента России, все поручения президента России выполнены на 100%".

Положительный эффект

Именно хозяйственной деятельностью губернатор заработал себе много плюсов. Так, при Митине был построен мост через реку Волхов, губернатор привлек в регион несколько крупных инвесторов в сфере свиноводства, птицеводства, производства картофеля. Наблюдается ежегодный рост инвестиций, ВРП, индекса промышленного производства.

Крупные промышленные объекты в регионе не появились (за исключением фабрики "ИКЕА"), однако развивается химпредприятие "Акрон", пивзавод "Дека", электронная промышленность.

Построен или реконструирован ряд крупных объектов — Ледовый дворец, стадион в Великом Новгороде, ФОКи, поликлиника, больница в районах. Положительным образом на его имидже сказалось предложение о возрождении усадьбы композитора Рахманинова и обустройстве городских набережных.

Сергей Митин запомнился предложением пересадить пассажиров электричек на автотранспорт. "Нам выгоднее купить каждой семье, которая пользуется электричками, по автомобилю "Жигули", чем отдавать деньги железнодорожникам, каждый год увеличивая вложения", — заявил губернатор

Среди прочего губернатор запомнился отстаиванием интересов жителей области на фоне масштабного конфликта между регионами и РЖД по вопросу оплаты проезда льготников на электричках. Митин тогда получил известность предложением пересадить пассажиров на автотранспорт. "Нам выгоднее купить каждой семье, которая пользуется электричками, по автомобилю "Жигули", чем отдавать (деньги) железнодорожникам, каждый год увеличивая вложения", — заявил Митин.

Политолог Сергей Маркелов, несколько лет консультировавший новгородского главу, считает, что Митин за 10 лет нахождения в должности "сумел не пустить область вразнос ни политически, ни экономически, не имея при этом особых связей в Москве. И, несмотря на скандалы с замами, он не ухудшил коррупционной составляющей: в Новгородской области "силовой этап зачистки", начавшийся с его приходом в 2007 году, прошел вовремя и ровно. Сегодня первый круг окружения Митина — "новгородские люди, это лучшее из возможного".

Как считает Маркелов, губернаторство Митина можно охарактеризовать как положение между Сциллой и Харибдой. "Последние годы Митин не занимался консолидацией элит, для варяга это дело неблагодарное. Поэтому он укреплял связи с Кремлем. Митин считается хорошим лоббистом территории, ему удалось завести крупные объемы федеральных денег на несколько больших проектов в Великом Новгороде и области", — резюмировал политолог. 

Не без ошибок  

Тем не менее в работе губернатора были и очевидные ошибки, прежде всего кадровые. Как результат — "скандалы с замами", которые упомянул Маркелов.

Так, был арестован и осужден почти на девять лет его первый заместитель Арнольд Шалмуев за хищение бюджетных средств. За мошенничество на три с половиной года осужден вице-губернатор Виктор Нечаев, специально приглашенный Митиным на должность из Москвы. 

На взгляды населения наложили отпечаток и просчеты в работе некоторых департаментов областного правительства. Например, в октябре 2016 года в Великом Новгороде было парализовано транспортное сообщение: лизингодатель забрал за невыплаты 80% автобусов городского автопарка.

Не добавляло губернатору популярности и политическое противостояние с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым, длившееся более трех лет. Подконтрольная в большинстве своем губернатору городская Дума дважды не смогла добиться увольнения мэра.

Политологи: области нужны современные подходы к управлению

В конце 2016 года Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" в рейтинге политической выживаемости поставили Митину тройку с минусом по пятибалльной шкале, тогда как в 2015-м оценкой была тройка с плюсом. Политологи фонда характеризовали новгородского губернатора как способного "эффективно продвигать результаты своей работы при общении с федеральными чиновниками". При этом эксперты отмечали, что "приближение срока окончания полномочий актуализирует негативную повестку, в том числе нерешенный вопрос о власти в областном центре и уголовные дела в отношении окружения губернатора".

Как губернатор Митин — крепкий середняк, но у всего есть срок годности. Возраст не единственная причина его отставки, проблемы политической управляемости в регионе тоже, безусловно, сказались. Были ошибки, но были и достижения. Сейчас региону нужен новый драйвер развития. Современные подходы и обновление системы управления
Константин Калачев
Руководитель "Политической экспертной группы"

Новгородский социолог и политолог Александр Жуковский прокомментировал уход Митина следующим образом: "Объективно отставка давно назрела. Другое дело, что и непосредственное окружение Митина, и местные элиты при "прохладном" отношении не противостояли губернатору открыто, потому что не просматривалось замены Митину".

До определенного момента губернатор пользовался большой поддержкой населения. На выборах 2012 года он получил 75,95% голосов. Однако затем, по мнению политологов, начал терять популярность. По словам руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, падение рейтинга Митина началось через год после выборов, однако губернатор этот факт проигнорировал.

"Как губернатор Митин — крепкий середняк, но у всего есть срок годности. Возраст не единственная причина его отставки, проблемы политической управляемости в регионе тоже, безусловно, сказались. Многое сделано, часть новых проектов предстоит завершить уже новому губернатору. Были ошибки, но были и достижения. Сейчас региону нужен новый драйвер развития. Современные подходы и обновление системы управления", — отметил Калачев.

Приходит новое поколение управленцев

Как отметил в беседе с корр. ТАСС профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, отставку Сергея Митина и назначение врио губернатора в лице гендиректора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина следует рассматривать в рамках курса на смену поколений управленцев. "В отставках и назначениях, в обновлении состава губернаторов, исполняющих обязанности губернаторов видим, что берут молодые кадры, которые уже имеют опыт работы, у которых новые идеи, связанные с новыми экономическими и управленческими технологиями", — заявил политолог.

Никитин представляет более молодое поколение управленцев, 25-45 лет, когда уже наработан опыт, но нет такого равнодушия... Никитин имеет большой федеральный опыт, который считается успешным: сумел добиться улучшения инвестиционного опыта во многих регионах, упростить процедуру регистрации предприятий, подключения предприятий к сетям
Михаил Виноградов
Президент фонда "Петербургская политика"

Череда отставок глав регионов началась на прошлой неделе. Шестого февраля о сложении полномочий заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, на следующий день в отставку подал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Врио руководителя Пермского края стал глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, врио главы Республики Бурятия - замглавы Минтранса РФ Алексей Цыденов.

"Никитин представляет более молодое поколение управленцев, 25-45 лет, когда уже наработан опыт, но нет такого равнодушия, — говорит политолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. — Никитин имеет большой федеральный опыт, который считается успешным: сумел добиться улучшения инвестиционного опыта во многих регионах, упростить процедуру регистрации предприятий, подключения предприятий к сетям. Имеет опыт коммуникации с предпринимательскими элитами в регионах".

"Никитин вполне вписывается в линейку молодых технократов, которых сейчас продвигают на посты губернаторов", — заявил, со своей стороны, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Юлия Генерозова, Виктор Дятликович