Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: Москву тревожат попытки расшатать систему Конференции по разоружению

28 февраля, 14:55 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 28, февраля. /ТАСС

Замминистра иностранных дел РФ также заявил, что попытки достичь "ядерного нуля" через ускоренные решения Генассамблеи ООН провальны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 28 февраля. /ТАСС/. Москву тревожат попытки расшатать систему Конференции по разоружению (КР) путем выдергивания отдельных вопросов повестки дня на общую площадку Генассамблеи ООН. Об этом заявил во вторник заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, выступая на Конференции по разоружению.

Гатилов отметил "уникальную по своему экспертному потенциалу и накопленному опыту многоплановую ооновскую "триаду" - Первый комитет ГА ООН, Конференцию по разоружению и Комиссию ООН по разоружению". "Важно, что все звенья этого механизма тесно взаимосвязаны, динамично дополняют друг друга и ориентированы на работу по общей повестке дня, - сказал он. - В соответствии со своими мандатами они призваны выполнять специфические функции, которые было бы весьма проблематичным "делегировать" какому-либо другому органу или структуре на иных принципах и правилах процедуры".

"Особое место в этой доказавшей свою эффективность разоруженческой системе принадлежит КР - единственному переговорному органу, в рамках которого была выработана целая серия базовых международных соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения, - подчеркнул заместитель министра. - И нас не могут не тревожить начавшиеся несколько лет назад попытки расшатать сложившуюся систему путем выдергивания отдельных вопросов повестки дня КР на общую площадку ГА ООН".

"Заблуждается тот, кто считает, что смена площадки или, тем более, изменение правил процедуры могут способствовать сближению подходов государств к решению проблем контроля над вооружениями, - заявил он. - Из-за подобных заблуждений мы рискуем быть отброшенными на десятилетия в прошлое, когда международное сообщество ещё только нащупывало возможные институциональные основы и модальности решения вопросов в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения ОМУ и лишь шло к логичному и теперь общепризнанному выводу о неизбежности и безвариантности всеобъемлющего и консенсусного подхода к вопросам разоружения".

"Ядерный ноль"

Гатилов также заявил, что попытки достичь "ядерного нуля" через ускоренные решения Генассамблеи ООН провальны.

"Нет сомнений, что любые попытки достижения "ядерного нуля" якобы "коротким и легким" путем через принятие ускоренных решений Генассамблеей ООН обречены на провал", - подчеркнул он.

"Позитивный российско-американский опыт реальных и беспрецедентных по масштабам сокращений стратегических наступательных вооружений свидетельствует, что любые решения в этой чувствительной области требуют тщательной, всесторонней подготовки и взаимных компромиссов", - сказал Гатилов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама