Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова: иск ПАРНАСа об отмене выборов в Думу поможет прояснить некоторые нюансы

1 марта, 15:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС

Верховный суд РФ 2 марта рассмотрит административный иск партии ПАРНАС к ЦИК РФ об отмене результатов выборов в Госдуму, которые прошли 18 сентября 2016 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова считает полезным иск партии ПАРНАС об отмене итогов выборов в Госдуму, который должен быть рассмотрен Верховным судом 2 марта. Об этом она сообщила журналистам по итогам встречи с председателем партии Михаилом Касьяновым.

Касьянов заявил, что иск обсуждался на встрече с руководством ЦИК. "Если бы ЦИК имел более четкие полномочия, прописанные в законах, тогда многие решения по подведению итогов были бы им отменены из-за сомнений, которые возникали в ЦИК", - пояснил он мотивы подачи иска.

Касьянов заявил, что по многим решениям региональных и окружных избирательных комиссий у Центризбиркома были сомнения, но он не решился их отменить, считая, что для этого не хватает полномочий.

"Поэтому мы подали в Верховный суд, ЦИК не исполнил тех функций, которые мог исполнить в той трактовке законов, как мы их видим", - пояснил он.

"Очень важно, что такой иск есть. Я считаю, что очень полезно будет его рассмотрение в суде, чтобы многие нюансы были прояснены. Это всем полезно: нам полезно, партиям полезно", - прокомментировала ситуацию Памфилова.

Об иске ПАРНАСа

Верховный суд России 2 марта рассмотрит административный иск партии ПАРНАС к ЦИК РФ об отмене результатов выборов в Госдуму, которые прошли 18 сентября 2016 года. В партии утверждают, что Центризбирком допустил нарушения при установлении результатов голосования.

В ПАРНАСе полагают, что ЦИК утвердил результаты выборов, не проведя проверку по жалобам о нарушениях при голосовании и подсчете голосов, а также не рассмотрев вопроса о повторном подсчете голосов там, где достоверность итогов голосования ставилась под сомнение, в том числе в Санкт-Петербурге, Саратове, Челябинской области, Дагестане, Башкирии.

В партии считают, что эти нарушения в совокупности не позволили ЦИК определить реальную волю избирателей на прошедших выборах.

Исковое заявление было подано 9 января - в последний день отведенного законом трехмесячного срока, если считать от даты официальной публикации результатов в вестнике ЦИК России 7 октября 2016 года, отмечала пресс-служба партии.

Между тем секретарь ЦИК Майя Гришина говорила, что обжаловать результаты выборов можно в течение трех месяцев с момента их публикации в "Российской газете".

Согласно итогам голосования, список ПАРНАСа на выборах 18 сентября 2016 года набрал 0,73% голосов (при проходном барьере в 5%), партия также не смогла провести в нижнюю палату ни одного одномандатника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама