ГААГА, 7 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Не менее 17 зенитных ракетных комплексов "Бук-М1", принадлежащих украинской армии, находилось на востоке Украины летом 2014 года, когда был сбит малайзийский Boeing. Об этом заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев, выступая перед судьями Международного суда ООН.
Касаясь крушения MH17, в котором Украина обвиняет Россию, он заметил, что "расследование трагедии в настоящее время продолжается". "Россия активно сотрудничала с Советом по безопасности Нидерландов (СБН) и Совместной следственной группой (ССГ), в частности, путем предоставления ответов на запросы об оказании юридической помощи, - заметил Рогачев. - При этом российские власти и эксперты выражают несогласие с выводами СБН и ССГ и указывают на то, что большая часть доказательств оставлена международными следователями в стороне".
В частности, подчеркнул представитель РФ, речь идет о данных, "полученных двумя независимыми голландскими журналистами, недавно побывавшими на месте крушения".
"Необходимо заметить, что в летом 2014 года 156-й зенитно-ракетный полк ПВО Украины, оснащенный комплексами "Бук-М1", находился в зоне конфликта, - продолжил он. - Штаб-квартира полка и первое подразделение находилось в районе Авдеевки под Донецком, второе подразделение - под Мариуполем, и третье - под Луганском. В общей сложности в распоряжении полка находилось 17 комплексов "Бук-М1", идентичным тем, которые определены ССГ (в качестве оружия, из которого был сбит самолет)".
"Для целей этих слушаний достаточно заметить, что ни СБН, ни ССГ не пришли к выводу, что гражданский лайнер был сбит преднамеренно или что оборудование якобы было предоставлено для этой конкретной целей", - добавил он. Это, в свою очередь, означает, что данная ситуация никаким образом не может попадать под нарушение Конвенции о противодействии финансированию терроризма. То есть, "даже если суд будет основываться на материалах ССГ", то этим материалы явно подтвердят безосновательность обвинений Украины по этому пункту, уверен дипломат.
Пассажирский самолет Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.
Иск Украины
6 марта в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Украины против России. В нем, в частности, утверждает, что с 2014 года Российская Федерация якобы усилила свое вмешательство в украинские дела "путем военного вторжения на Украину", "финансирования террористических актов", а также в Крыму "захватила часть украинской суверенной территории военной силой". По утверждению украинских властей, на этих территориях РФ "проводит целенаправленную кампанию по культурной чистке", нарушая тем самым Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
В связи с этим Украина требует признать Россию виновной в "спонсировании терроризма", обязать прекратить все формы поддержки провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Кроме того, украинские власти требуют от России полной компенсации ущерба за сбитый над Донбассом малайзийский Boeing и обстрел гражданского населения в городах Донбасса.
Позиция Москвы
МИД РФ ранее заявил, что Россия "всегда решительно осуждала любые проявления терроризма и активно борется с ним". По мнению МИД РФ, "Украина не представила подтверждений своей позиции о том, что имеют место обстоятельства, подпадающие под конвенцию".
В ведомстве также отметили, что, пытаясь разобраться в сути претензий украинской стороны, РФ столкнулась "со стойким нежеланием украинских ведомств вести предметный диалог и в конечном счете односторонним разрывом консультаций украинской стороной". В связи с этим в МИД РФ сделали вывод, что "основной - если не единственной - целью Украины изначально являлось не урегулирование каких-либо разногласий, а поиск повода для обращения против Российской Федерации в Международный суд". Киев не заинтересован в реальной защите людей или соблюдении договоров, а преследует лишь сиюминутные политические интересы, считают в российском ведомстве.