Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ предложила Конференции по разоружению обсудить проблему химического терроризма

7 марта, 15:42 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Вторая часть предложения РФ касается ядерного разоружения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 7 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Россия предложила странам - участницам Конференции по разоружению (КР) провести предпереговорную работу, касающуюся подготовки конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма. Этот вопрос включен в распространенный  делегацией РФ проект программы работы форума.

"Сегодня российская делегация на Конференции по разоружению распространила проект программы работы этого форума", - заявил ТАСС постпред России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. Первая часть проекта касается "запуска предпереговорной работы по российской инициативе о подготовке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма". "Это важный и актуальный вопрос, который позволит, во-первых, активизировать борьбу с терроризмом, в том числе с учетом роста угрозы применения террористами оружия массового уничтожения", - пояснил Бородавкин.

Он напомнил, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) "обладает возможностью производить химическое оружие и уже применила его под Мосулом, согласно сообщениям СМИ". "Немедленная разработка предлагаемой Россией конвенции стала бы реальным вкладом в объединение усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом", - сказал постпред РФ, добавив, что это способствовало бы также укреплению режима нераспространения оружия массового уничтожения и, кроме того, вывело бы КР "из застоя, в котором она находится уже больше 20 лет".

Вторая часть  предложения РФ касается ядерного разоружения. Однако "речь идет, по существу, только о дискуссионном мандате", отметил Бородавкин. Ядерное разоружение, продолжил он, зависит от многих факторов, в том числе от таких, как "необходимость договориться о предотвращении гонки вооружений в космосе". "Это совместная инициатива России и Китая, нацеленная на подготовку договора о предотвращении размещения оружия в космосе", - напомнил Бородавкин.

"Хочу подчеркнуть, что российское предложение по программе работы пользуется широкой поддержкой на КР. Надеемся, что наши коллеги получат соответствующие инструкции из столиц, и мы, наконец, сможем осуществить этот столь ожидаемый прорыв в работе форума", - сказал глава российской дипмиссии. Ожидается, что официальное обсуждение проекта программы начнется на будущей неделе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама