Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ предложила Конференции по разоружению обсудить проблему химического терроризма

7 марта, 15:42 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Вторая часть предложения РФ касается ядерного разоружения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 7 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Россия предложила странам - участницам Конференции по разоружению (КР) провести предпереговорную работу, касающуюся подготовки конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма. Этот вопрос включен в распространенный  делегацией РФ проект программы работы форума.

"Сегодня российская делегация на Конференции по разоружению распространила проект программы работы этого форума", - заявил ТАСС постпред России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. Первая часть проекта касается "запуска предпереговорной работы по российской инициативе о подготовке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма". "Это важный и актуальный вопрос, который позволит, во-первых, активизировать борьбу с терроризмом, в том числе с учетом роста угрозы применения террористами оружия массового уничтожения", - пояснил Бородавкин.

Он напомнил, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) "обладает возможностью производить химическое оружие и уже применила его под Мосулом, согласно сообщениям СМИ". "Немедленная разработка предлагаемой Россией конвенции стала бы реальным вкладом в объединение усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом", - сказал постпред РФ, добавив, что это способствовало бы также укреплению режима нераспространения оружия массового уничтожения и, кроме того, вывело бы КР "из застоя, в котором она находится уже больше 20 лет".

Вторая часть  предложения РФ касается ядерного разоружения. Однако "речь идет, по существу, только о дискуссионном мандате", отметил Бородавкин. Ядерное разоружение, продолжил он, зависит от многих факторов, в том числе от таких, как "необходимость договориться о предотвращении гонки вооружений в космосе". "Это совместная инициатива России и Китая, нацеленная на подготовку договора о предотвращении размещения оружия в космосе", - напомнил Бородавкин.

"Хочу подчеркнуть, что российское предложение по программе работы пользуется широкой поддержкой на КР. Надеемся, что наши коллеги получат соответствующие инструкции из столиц, и мы, наконец, сможем осуществить этот столь ожидаемый прорыв в работе форума", - сказал глава российской дипмиссии. Ожидается, что официальное обсуждение проекта программы начнется на будущей неделе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама