9 марта 2017, 15:26,
обновлено 9 марта 2017, 18:03

Комитет Госдумы не поддержал проект о конфискации имущества у родственников коррупционеров

Отмечается, что "вопросы, на решение которых направлен законопроект, в достаточной мере урегулированы гражданским и уголовным законодательством"

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести конфискацию имущества у родственников коррупционеров в случае, если "не будет доказана законность его получения". Автором этой инициативы выступил в 2015 году депутат от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

Как пояснил на заседании зампред комитета единоросс Анатолий Выборный, "вопросы, на решение которых направлен законопроект, в достаточной мере урегулированы гражданским и уголовным законодательством".

Документом предлагается создать "механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников лица (родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры), совершившего коррупционное преступление, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений, при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате совершения такого преступления и является доходом от его совершения".

При этом, по замыслу автора, в случае "если уполномоченный орган исполнительной власти, ответственный за такую проверку, обнаружит деньги, ценности, иное имущество либо иные доходы, законность приобретения которого не может быть подтверждена, такое имущество должно быть изъято" в пользу государства.

"Для России проблема коррупции и борьбы с ней является особо актуальной. Системный кризис по целому ряду показателей, отбросивший страну назад, не мог не сказаться на масштабах коррупции. Многочисленные исследования показывают, что в той или иной степени коррупцией поражены все системы управления в публичной сфере", - утверждает Нилов в сопроводительных документах. Он ссылается также на международный опыт.

"В Италии уже с 1980-х годов действуют такие положения, что позволяет государству изымать имущество, принадлежащее мафии и коррумпированным чиновникам, добытое преступным путем на огромные суммы. В Норвегии существует и действует институт так называемой "расширенной конфискации", когда изымается имущество как преступника, который не доказал законность его происхождения, так и имущество его супруги. В США конфискация имущества предусмотрена более чем по 60 составам преступлений в случае, если имущество получено в период совершения преступления, и не доказано его законное происхождение", - говорится в пояснительной записке.

Дискуссия о законопроекте

В ходе дискуссии ветеран органов госбезопасности, член комитета от "Справедливой России" Николай Рыжак поддержал своего коллегу. "Отказаться от того, что вы предлагаете, сейчас уже нельзя, потому что общественное мнение начинает нас опережать", - сказал он, обращаясь к Нилову. Парламентарий признал, что "законопроект несовершенен, нуждается в доработках, но сама концепция верна". "Я думаю, что это предмет заинтересованности нашего комитета, рано или поздно действительность и само время развернет нас к этой проблеме", - прогнозирует он.

Со своей стороны член комитета от ЛДПР Андрей Луговой назвал концепцию законопроекта абсолютно правильной. "Мне кажется, надо продолжать дорабатывать этот законопроект, мы должны подумать над расширением круга людей, которые должны ответить за коррупционные преступления, должны изучать международную практику", - предложил он. Парламентарий согласился, что законопроект не до конца проработан, но пообещал, что ЛДПР не будет голосовать против инициативы.

Единоросс, бывший директор ФСБ Николай Ковалев призвал депутатов "освободиться от пиар-шелухи" при обсуждении данной темы. Он напомнил, что в России конфискация имущества уже возможна по 65 составам преступлений. "От таких формулировок (как законопроект Нилова) у меня, если честно, стынет кровь в жилах", - признался политик.

По словам Ковалева, автор предлагает "проводить оперативно-разыскные мероприятия в отношении людей, которые просто дороги коррупционеру". "А это может быть любой артист, - констатировал он. - (Коррупционер) сказал по телефону в ходе разработки, что ему нравится какой-то артист - это является (в случае принятия законопроекта) основанием для проведения оперативно-разыскных мероприятий". В связи с этим принятие инициативы несет большую опасность, предостерег депутат.

"Нужно разрабатывать законопроект, который не нарушает права человека и служит реальным инструментарием, чтобы пресечь это реально угрожающее государству явление (коррупцию)", - заключил бывший руководитель спецслужбы.

Подводя итоги дискуссии, первый зампред комитета единоросс Эрнест Валеев подробно изложил как формальные, так и содержательные причины, по которым законопроект не может быть поддержан. В то же время, подтвердил, он "сама идея взыскания в доход государства результатов незаконного обогащения, безусловно, поддерживается всеми политическими силами в стране, в том числе партией "Единая Россия". Депутат рассказал, что сам уже более полутора лет занимается данной проблемой и "пытается подготовить приемлемый вариант законопроекта, но пока не складывается". "Бороться нужно, это действительно сегодня угрожает экономическим реформам и безопасности страны", - заключил он.

Согласно принятому заключению комитета, предложенные поправки нарушают конституционную норму о неприкосновенности частной жизни, а также положение Основного закона о том, что "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается". Депутаты также привели позицию Конституционного суда о том, что "цели ограничения прав и свобод должны быть не только юридически, но и социально оправданны, а сами ограничения - адекватными этим целям и отвечающими требованиям справедливости". "При допустимости ограничения федеральным законом того или иного права в соответствии с конституционно одобряемыми целями государство должно использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные этими целями меры", - привели парламентарии мнение КС. 

Теги:
Россия