Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: мир оказался на пороге бурных изменений в результате событий 2016 года

10 марта, 0:45 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

Научный директор Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов отметил, что события приведут к установлению нового мироустройства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. События 2016 года, включая выборы президента США и референдум по теме Brexit в Великобритании, показали, что динамика преобразований в мире вышла на новый уровень, в результате чего мир оказался на пороге бурных изменений. Такое мнение высказал в четверг в разговоре с корреспондентом ТАСС научный директор Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов, который представил в британской столице разработанный клубом доклад под названием "Глобальный бунт и глобальный порядок".

Количество перешло в качество

"Период постепенного накопления изменений достиг того момента, когда количество перешло в качество. Результаты голосования (в Великобритании и США. - прим. ТАСС) показывают, что этот процесс фактически вышел на следующий уровень", - заметил Лукьянов.

"И ранее мы ожидали, что будет переустройство экономических правил, но это происходит в более жесткой и радикальной форме, - признал эксперт. - Мы думали, что это будет некая регионализация, но, глядя на президента США Дональда Трампа и его устремления, это больше похоже на попытку полностью фрагментировать мировую торговлю и экономику, повернуть ее на пользу более сильным игрокам".

По его мнению, мир ожидают довольно "бурные события, которые приведут к установлению нового мироустройства". "Очень симптоматичен факт, что вернулась отбрасывающая нас лет на 45 назад дискуссия - не о сокращении, но о наращивании ядерного вооружения. Мир опять переживает период неуверенности, который он хочет компенсировать наращиванием силы, хотя она ничего и не решает", - указал Лукьянов.

При этом он с интересом ждет, какую форму через несколько лет примут нынешние политические события в США. "Очень интересно, что произойдет на следующих выборах в Соединенных Штатах. Прошедшие выборы оказались судьбоносными, сломав табу, а следующие должны показать, идет ли речь о резком рывке, аберрации, или дальше эта тенденция стабилизируется и будет продолжена Трампом или кем-то другим, но уже без скандалов", - полагает эксперт.

Причины в 1990-х годах

Причины нынешней ситуации Лукьянов видит в событиях 90-х годов прошлого столетия, последовавших сразу за окончанием холодной войны. "В 1991 году произошла подмена понятий, когда возник не новый мировой порядок, а была предпринята попытка перелицевать под новые условия институты старого порядка, навязать их всему миру, - заметил он. - Сейчас понятно, что это не вышло. И теперь придется создавать новые институты, потому что те, что казались успешными, включая НАТО и ЕС, переживают кризис".

Нынешний доклад лег в основу дискуссий заседания клуба "Валдай" в октябре прошлого года.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" создан в 2004 году. За прошедшие годы в его работе приняли участие более 900 представителей мирового научного сообщества из 62 государств. В рамках ежегодных заседаний участники традиционно встречаются с президентом России и другими высшими должностными лицами страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама